Как сделать чертеж в Компасе?

Любой комплект технической документации на изделие формируется из чертежей. Программа Компас как раз и заточена под разработку такого рода документации на основе трехмерной твердотельной модели (хотя для простых деталей можно обойтись и собственным пространственным воображением). Итак, когда модель уже готова, то как сделать чертеж в Компасе? Давайте разбираться.

Как сделать чертеж в Компасе для детали?

Чтобы сделать чертеж в Компасе нужно перейти «Файл» — «Создать»(рис. 1), в новом окне выбрать «Чертеж» (рис. 2), после чего откроется новый документ с листом формата А4. Таким образом подготавливается основа оформления чертежа. Рабочее поле чертежа не ограничивается контуром рамки, поэтому и размещать будущие виды от детали можно где угодно.

Чтобы вставить чертеж вида детали нужно выбрать «Вставка» на вкладках главного меню, затем «Вид с модели» (рис. 3). В появившемся окне находится перечень открытых моделей, а если нужной не имеется в списке, то с нажатием кнопки «Выбрать с диска» в текущем окне, открывается проводник Windows, через который можно открыть искомый файл (рис. 4). После выбора изделия, Компас предлагает разместить чертеж вида в рабочем поле. При этом габариты вводимого вида обводятся контуром, а слева в меню отображаются параметры вставки (рис. 5). После проверки настроек, щелчком мыши располагается вид (рис. 6).

Если в модели правильно записаны наименования и обозначения (рис. 7), то они автоматически заполнят основную надпись на создаваемом чертеже. В случае необходимости, в Компасе можно быстро изменить масштаб, формат листа и основную надпись. Далее же чертеж дополняется видами и оформляется согласно всем действующим стандартам.

Так же делать чертеж в Компасе можно, находясь на экране работы с моделью, для этого нужно во вкладке «Твердотельное моделирование» выбрать «Создать чертеж по модели» (рис. 8), после появления листа чертежа, порядок действий не отличается от вышеописанных действий.

Как создать чертеж в Компасе для сборки?

Порядок построения чертежа для сборки принципиально не отличается от детали. Для того, чтобы сделать чертеж сборки, надо открыть саму сборку и во вкладке «Твердотельное моделирование» выбрать «Создать чертеж по модели» (рис. 8). Появится лист А4 с стандартной рамкой с рабочим полем, в котором можно разместить виды.

Принципиальное отличие состоит в том, что под сборку необходимо создание спецификации, этому как раз посвящен отдельный раздел, в котором описаны все подробности ее создания. Спецификация по модели будет взаимосвязана с чертежом и моделью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *