Как сделать спецификацию в Компасе?

Спецификация является неотъемлемой частью в ходе изготовления конструкторской документации. Компас, как инженерный САПР, специально заточен под разработку необходимых чертежей, в том числе и на основе заранее изготовленных 3D моделей. Как сделать спецификацию в Компасе и как это можно сделать наиболее продуктивно?

Спецификации в Компасе сделать можно разными способами: как полностью вручную набирая данные, так и в автоматическом режиме, благодаря возможностям программы.

Создание спецификации в Компасе вручную

Ручной способ предполагает создание пустого листа с шаблоном спецификации (как на одно исполнение, так и на групповое). Тут снова есть вариативность, либо создается обычный лист с шаблоном спецификации, либо интерактивная таблица с оформлением, в который можно подгружать чертежи.

Создание обычного листа спецификации в Компасе

Для этого создается новый чертеж «Файл» — «Создать» — «Чертеж» (рис. 1). По умолчанию появится пустой лист А4 с обычной рамкой. Далее следует изменить шаблон рамки, выбрав из списка оформления, например, «Спецификация. Первый лист» (рис. 2). После применения изменений в рабочем поле чертежа отобразится шаблон спецификации, ячейки которой работают как обыкновенная таблица (рис. 3). Далее в ней просто вводятся данные.

Такой способ создания спецификации в Компасе очень примитивный, в таком случае нет привязки объектов к соответствующим чертежам и моделям. Соответственно, в случае корректировок исходной модели, так же вручную придется исправлять ранее введенные данные.

Создание интерактивной спецификации в Компасе

Это уже более продвинутая версия создания спецификации в Компасе, так как в этом варианте уже можно осуществлять перелинковку входящих изделий.

Создание интерактивного листа спецификации

Для этого способа создается новая спецификация «Файл» — «Создать» — «Спецификация» (рис. 4). На экране отобразится просто таблица, без рамки (рис. 5), а панель инструментов изменится. На самом деле рамка есть, только чтобы не загромождать экран, она скрыта. Особенность этого варианта создания спецификации в Компасе состоит в том, что сюда в ячейки могут подгружаться уже готовые чертежи и модели входящих деталей и сборок, для создания их перелинковки и взаимосвязанности.

Как вставить объект в спецификацию в Компасе?

Как известно, спецификация составляется из разделов, таких как «Документация», «Детали» и прочие, то и в такую спецификацию можно вставлять, не набирая самому. Для этого нужно нажать на кнопку «Добавить раздел» на панели инструментов (рис. 6). В новом окне выбрать тот раздел, который собираетесь заполнять. Например, «Документация», после чего — «Создать» (рис. 7).

В таблице спецификации автоматически создается выбранный ранее раздел, а под ним строка становится активной для заполнения. В ней можно вводить данные как вручную, так и с помощью подгрузки ранее созданного документа, например, чертежа. На рис. 8 видно, что в левом боковом меню снизу есть окно с плюсиком, нажав на который можно выбрать тот объект, который должен быть в спецификации, если он в данный момент открыт в соседней вкладке. Если же нет, то при нажатии на «Выбрать с диска» можно выбрать объект с помощью проводника Windows. В моем примере — это уже готовый сборочный чертеж (рис. 9).

Таким образом получается, что добавленный объект имеет свою ссылку в спецификации (рис. 10). Таким же образом, комбинируя ручной ввод, например, для материалов, а так же вставку чертежей, заполняется спецификация.

Как отобразить рамку в файле спецификации?

Чтобы отобразить рамку спецификации, нужно нажать на кнопку «Отображать оформление» на панели инструментов (рис. 11). После того, как она появилась, заполнять данные в ней можно просто кликнув пару раз мышью в нужной ячейке.

Как сделать автоматическую спецификацию в Компасе?

На мой взгляд, самый удобный способ создания спецификации в Компасе, так как в этом случае осуществление правок обходится малыми трудозатратами, ровно как и подсчет входящих изделий. Но, чтобы это осуществить, необходимо изначально произвести некоторые подготовительные работы.

Что нужно сделать, чтобы создать автоматическую спецификацию?

Как уже отмечалось ранее, необходимо грамотно создать исходную трехмерную модель. В качестве примера, я возьму сборку опоры антенной с комплектом монтажных частей. Как видно из рис. 12, в дереве модели перечислены входящие элементы: как сама опора, так и дополнительные части (молниеотвод и трубостойка).

Важным нюансом является то, что входящие изделия должны иметь корректные наименования и обозначения. В свойствах каждого компонента (рис. 13) должны быть заполнены вышеуказанные поля (рис. 14). Это нужно, чтобы Компас при создании спецификации в автоматическом режиме корректно их вставил. Обратите внимание, чтобы была активирована галочка «Включить в спецификацию». Однако, в моем случае сама опора входить в спецификацию не должна, поэтому этой галочки у нее быть не должно.

Дополнительно следует отметить наличие уже исполненных чертежей для входящих в сборку компонентов, которые привязаны к модели. Это тема отдельной статьи, но это влечет за собой автоматическое расставление форматов чертежей в спецификации.

Проверка правильности приготовлений

Прежде чем создавать автоматическую спецификацию в Компасе, можно удостовериться, что все верно, нажав на «Редактировать объекты спецификации» в ленте инструментов (рис. 15). При ее нажатии, откроется таблица с перечнем входящих компонентов. В идеале, все названия, количества и обозначения должны совпадать со своими столбцами (рис. 16).

В этой таблице можно добавить те данные, которые нельзя отобразить компонентами, например, бумагу, проволоку, веревку и т.д. Для этого нужно создать необходимый раздел и вручную вписать строчки с данными.

Чтобы выйти из этого режима, нужно нажать оранжевую кнопку справа вверху.

Создание финальной автоматической спецификации

Когда предварительные работы завершены, рекомендую создать сборочный чертеж на основе подготовленной модели. И только уже после того, как раскиданы виды и чертеж почти готов, в ленте инструментов следует нажать на кнопку «Создать спецификацию по документу» (рис. 17). Работа с этом режимом не отличается от того, чтобы было при создании интерактивной версии выше. Но есть нюансы.

В только что созданной версии спецификации могут быть неправильно проставлены позиции (рис. 18). Лечится это очень просто. Для этого прощелкайте каждую позицию и убедитесь, что стоят галочки «Позиция возрастает», «Показывать позицию», а для исполнений — «Объект-исполнение» (рис. 19). После этого нажмите на «Расставить позиции», после чего все должно быть в порядке (рис. 20).

Если получилось так же, как на рис. 20, что номера все еще идут не по порядку, то это случается из-за того, что по умолчанию Компас ставит 2 дополнительные строки в конце каждого раздела. Чтобы это убрать, щелкните по заглавию раздела и в настройках в боковой панели поставьте нулевое значение в строке «Резервные строки» (рис. 21).

В следующем разделе описано главное преимущество создания такой спецификации.

Автоматическая привязка позиций на чертеже к спецификации

Благодаря тому, что чертеж строился по модели, он получился ассоциативным. После того, как созданы различные виды, можно ставить номера позиций. Рассмотрим пример обозначение позиции уголка на виде. Есть лайфхак, для того, чтобы понять, что это за деталь, на чертеже надо нажать правой кнопкой мыши по его контуру и выбрать «Свойства компонента» (рис. 22), после чего будет указан номер и обозначение. Благодаря этому, будет легко идентифицировать деталь или сборку (рис. 23).

Чтобы поставить позицию к этому уголку, нужно нажать кнопку «Обозначение позиции» (рис. 24) и разместить его на чертеже (рис. 25). По умолчанию будет присвоено рандомное число.

Чтобы создать связь этой позиции с соответствующим номером в спецификации, нужно открыть окно «Редактировать объекты спецификации» (рис. 15). Как правило, оно открывается в новой вкладке. После выделить поставленную позицию на чертеже, а затем переключиться на окно редактирования, выбрать нужное изделие из списка, нажать на нем правой кнопкой и выбрать «Редактировать состав объекта» (рис. 26). После этого позиция на чертеже станет показывать тот же порядковый номер, а цвет станет синим. Это означает, что образовалась связь.

Создание автоматической спецификации в Компасе удобно тем, что в случае изменений порядковых номеров деталей или сборок в спецификации, автоматически эти номера изменяться и на чертеже. Вдобавок, количества и массы в таком случае собираются точно, так что пропустить что-либо окажется непросто.

Как сделать спецификацию в Компасе?: 1 комментарий

  1. Очень познавательно и раскрыто все объяснено.
    Нашла большое количество нужной информации для себя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *