Создание 3д модели в Компасе

Компас 3д заточен под осуществление твердотельного моделирования. В нем без особых проблем можно создать детали и изделия практически любой сложности. Как говорится, легче один раз увидеть на примере, чем сто раз услышать, поэтому в текущей статье наглядно разберем создание 3д модели в Компасе на примере примитивов: цилиндра и конуса.

Благодаря дружелюбному интерфейсу Компаса, во время работы присутствует фактор вариативности. Иными словами, одну и ту же операцию можно выполнить разными способами с одинаковым успехом. Поэтому в данной статье будет представлен наиболее классический способ построения примитивов.

Как сделать цилиндр в 3д Компасе ?

Самый первый примитив для построения — цилиндр. При его построении научимся создавать эскизы и пользоваться инструментом выдавливания для создания тела.

Создание эскиза цилиндра в Компасе

При создании новой 3д модели в Компасе перед лицом пользователя возникает пустой экран с сеткой координатных осей и базисных плоскостей (рис. 1) с началом в точке с нулевыми координатами. Относительно нуля рекомендуется создавать детали, располагая их так, чтобы какая-либо из базисных осей была осью симметрии. Возьмем во внимание пару фактов:

  • Принято, что по оси Z (синяя) закладываются размеры высот, поэтому вдоль нее будет вытянут будущий цилиндр.
  • В плоскости XoY (синяя) обычно закладывается базовая кромка разрабатываемой детали. Именно в этой плоскости будет создан эскиз основания цилиндра (окружность).

Чтобы создать эскиз в Компасе нужно выделить плоскость, на которой будет осуществляться черчение, выбрать вкладку «Инструменты эскиза» — «Окружность» (рис. 2), так как основание цилиндра именно эта фигура. После нажатия инструмента построения окружности, экран Компаса специально повернется так, что плоскость для эскиза будет параллельна плоскости экрана. Окружность строится из своего центра, поэтому после нажатия, нужно щелкнуть в точку с нулевыми координатами, инструменты автопривязки Компаса помогут с этим справиться. Затем в левом окне параметров нужно указать диаметр или радиус (рис. 3). Чтобы завершить построение, нужно просто щелкнуть в рабочем поле.

После вышеописанных манипуляций получилась окружность с центром в нулевой координате, лежащей в горизонтальной плоскости XoY (рис. 4). Чтобы выйти из режима эскиза, нужно нажать на зеленую кнопку справа вверху экрана.

Создание поверхности цилиндра в Компасе

Создание 3д модели в Компасе не обходится без операции создания поверхности. Реализовать это можно совершенно по разному, но так как в рамках урока рассматривается цилиндр со сплошным наполнением, то для его создания лучше всего использовать инструмент «Выдавливание» (рис. 5). После нажатия на кнопку следует выбрать контур эскиза, построенный в прошлой главе, после чего появится предпросмотр цилиндра с высотой выдавливания в 10 мм, выставленного по умолчанию (рис. 6). Изменить это значение, а так же направление выдавливания можно на панели параметров слева. Выставим расстояние в качестве примера 150 мм, после чего нажимается зеленая галочка (рис. 7).

Таким образом получилось создать 3д модель цилиндра в Компасе.

Инструмент «Вырезать выдавливанием» в Компасе

При построении цилиндра в Компасе использовался инструмент «Выдавливание», существует так же и противоположный по действию, но одинаковый по сути механизм построения поверхностей — «Вырезать выдавливанием». Его уже использовали при построении отверстий в другой статье, а в текущем примере можно показать, что этот инструмент годится для создания полостей.

Представим, что цилиндр, построенный выше — корпус стакана. Чтобы создать углубление, нужно на верхней грани цилиндра создать эскиз окружности с диаметром поменьше (рис. 7). Не снимая выделения с эскиза, воспользоваться кнопкой «Вырезать выдавливанием» и указать значение в 140 мм в окне параметров (рис. 8). В итоге получается цилиндр с цилиндрическим вырезом (рис. 9).

Как построить конус в Компасе 3D?

Конус можно построить принципиально по иному, нежели цилиндр, используя так же инструменты эскиза и инструмент «Элемент вращения». Как я уже отмечал выше, при построении моделей есть возможность использования разных подходов и инструментов, ведь цилиндр можно построить точно так же. Но в данном примере рассмотрим, как построить конус в Компасе 3D.

У конуса ось вращения проходит от вершины к центру окружности-основания, соответственно эти две точки будут располагаться на оси Z, причем основание с центром в нулевой координате и в плоскости XoY.

Для начала в плоскости ZoX нужно создать эскиз половинки конуса в его сечении по центру (рис. 10). Затем выбрать инструмент «Элемент вращения» (рис. 11), при этом в параметрах построения указать ось, относительно которой будет вращаться эскиз, в данном случае — oZ (рис. 12). При нажатии на зеленую галочку, цилиндр будет построен (рис. 13).

Таким образом, в текущей статье были рассмотрено создание 3д модели в Компасе на примере построения таких примитивов как цилиндр и конус с использованием эскизов для построения и инструментов выдавливания, выреза выдавливанием, вращения. Это базовые приемы для создания простейших моделей в Компасе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *