Как сделать отверстие в Компасе? - BuildSam Как сделать отверстие в Компасе? - BuildSam

Как сделать отверстие в Компасе?

При работе с моделированием металлических конструкций неизбежно рано или поздно встает вопрос о том, как сделать отверстие в КОМПАСе, например. Без них не обойтись никак, если разрабатываются сборно-разборные конструкции. Итак, давайте посмотрим, каким образом осуществить задуманное в среде твердотельного моделирования КОМПАС.

Существуют разные подходы к решению поставленной задачи. Какие-то будут попроще, а другие посложнее. Каким именно способом пользоваться — решает сам инженер, исходя из своего стиля проектирования и удобства. В текущей статье будет представлено 2 наиболее используемых способа.

Способ 1. Использование инструмента «Отверстие»

Это самый быстрый и простой способ сделать отверстие в КОМПАСе. Ведь для решения этой задачи как раз и реализован отдельный инструмент, функционал которого в полной мере позволяет задать все параметры отверстия.

Чтобы воспользоваться им, нужно найти кнопку «Отверстие» на панели инструментов в КОМПАСе (рис. 1). После активации, необходимо будет задать только плоскость, от которой будет вставлено отверстие и точку привязки. Делается это простым нажатием на грань детали (рис. 2). Привязка указывается простым редактированием размеров. В дополнительных настройках есть возможность указания диаметра, глубины, форму дна и прочее.

Стоит обратить внимание, что существуют разные пресеты отверстий в КОМПАСе, начиная от простых, заканчивая резьбовыми (рис. 3). В конечном счете полученное отверстие отобразится (рис. 4) со своей настройкой в дереве инструментов, что позволит в любой момент внести любые коррективы без ущерба в отношении к общей сборки, куда входит деталь.

Способ 2. Использование плоскости и инструмента «Вырезать выдавливание»

Отличие от предыдущего способа состоит в том, что проектировщику необходимо самостоятельно создать новый эскиз на какой-либо произвольной плоскости или существующей грани. Достоинством может являться то, что при изображении эскиза можно указать сколь угодно произвольный рисунок, который будет являться затем вырезом.

Для начала выберете инструмент создания эскиза (рис. 5), а затем выберете плоскость, в которой его необходимо вставить. Плоскость можно поставить как угодно, например, под углом к какой-либо грани, чтобы сделать косое отверстие. После того, как эскиз с произвольным рисунком готов (рис. 6), нужно выбрать инструмент «Вырезать выдавливанием», расставить необходимые параметры, например, глубину, угол, второе направление (как в сторону оси оZ по местной системе координат, так и в обратную сторону) (рис. 7). После применяется вырезание, нажатием зеленой галочки.

Возможны так же более частные варианты выреза выдавливанием, на которые тоже стоит обратить внимание.

Способ создания отверстий методом выреза по сечениям

Возможно так же осуществление отверстий, как правило, сложной формы, с помощью эскизов на нескольких плоскостях. Это зачастую проще сделать способом №1, но давайте рассмотрим и этот прием. В 2 и более плоскостях создаются эскизы, а затем выбирается кнопка «Вырезать по сечениям» (рис. 8). В нем указываются в перечне список созданных ранее эскизов и применяется нажатием зеленой галки. Таким образом получаются всевозможные варианты сложных форм отверстий (рис. 9).

Способ вырезания отверстия методом вращения

Тут основной принцип состоит в том, что создается эскиз «сечения» отверстия в плоскости, лежащей на оси этого отверстия. В этом эскизе рисуется только радиус выреза (рис. 10), который потом вращением на 360 градусов сформирует отверстие с помощью инструмента «Вырезать вращением» (рис. 11).

Таким образом, перечислили все варианты основных методов построения отверстий в деталях в КОМПАСе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.