Как укладывается плитка напольная на террасу?

В теплые летние дни патио – лучшее место для общения, отдыха и задушевной беседы за чашкой кофе. А с приближением лета появляются мысли о генеральном ремонте террасы. Чтобы уединение дома сохранялось не только в этом сезоне, необходимо соблюдать несколько общих правил, чтобы плитка напольная на террасу служила долго.

Принципы выбора материала

Когда решено сделать ремонт террасы, стоит сначала подумать о выборе лучшего материала. Для больших поверхностей стоит выбрать панели, отличающиеся уникальной текстурой, прочностью и низким водопоглощением. Помимо эстетических качеств, они должны обладать практичностью и долговечностью. Хорошо смотрятся плиты, изготовленные по технологии мокрого литья.

Если у вас совсем нет времени на проведение хозяйственно-ремонтных работ по дому или квартире, то в таком случае есть возможность найма квалифицированных сотрудников для выполнения задач. Для тех, кто с Винницы, всегда помогут мастера из фирмы Шурупик: быстро качественно и недорого.

Поверхность из крупных элементов практична и удобна для любой стоящей на ней мебели или переносных грилей. Перед началом работ также стоит составить план, содержащий: размеры поверхности, ожидаемую нагрузку, способ отвода воды, рисунок и расположение панелей. В статье представлены действия, которые необходимо предпринять при укладке поверхности террасы.

Подготовка основания и фундамента

Основное условие, при котором поверхность бетонных или каменных плит выполняет свою функцию – это правильно построенный фундамент. От этого правильного расположения материала зависит дальнейшая устойчивость и жесткость дорожного покрытия, а также водопоглощение почвы и эстетика отделки.

Первым этапом подготовки фундамента под земляную террасу на натуральном субстрате является удаление перегноя и коренной почвы, на глубину не менее 20-30 см от запланированного уровня террасы или дорожки.

Следующим шагом является выравнивание поверхности естественного грунта и формирование горизонтального и поперечного уклона поверхности. Для этого дно траншеи следует несколько раз утрамбовать трамбовкой или специальным катком, не забывая правильно формировать поперечный уклон 0,5-3% (то есть опускать поверхность на 0,5 см-3 см на 1 м, соответственно) и продольный уклон 0,5%. Уплотнение основного слоя является очень важным этапом подготовки основания, так как оно позволяет удалить воду и пузырьки воздуха между частицами почвы, что предотвратит обрушение поверхности во время использования. С другой стороны, на уплотненную и профилированную поверхность рекомендуется уложить геотекстиль, он остановит любые загрязнения, которые могли попасть из земли на плиты во время испарения воды. Его обустройство особенно важно, если речь идет о глинистых грунтах. Подготовленное основание засыпают камнями, гравием или щебнем и снова проводят уплотнение.

Плитка напольная на террасу связывается со стабильно подготовленным основанием с помощью цементного раствора, который укладывается на правильно подготовленный фундамент. В настоящее время на рынке брусчатки есть выбор готовых смесей для приготовления такого раствора, которые содержат идеальные пропорции цемента и песка.

Плитка напольная на террасу, расположенной на разных типах земли

Важно помнить, что есть три варианта того, как кладется плитка напольная на террасу на бетонное основание: можно положить плиты на бетонную стяжку, прямо на землю или на железобетонную плиту, расположенную выше.

Укладка панелей над гостиной или гаражом принципиально отличается от укладки надземной террасы. Прежде всего, нельзя забывать использовать слои утеплителя, полистирола и бетонной стяжки, которые заменяют каменный заполнитель, используемый на естественном основании. Цементный раствор заменяется слоем клея толщиной 1 см.

Перед укладкой досок тщательно размечают поверхность, на которой они будут размещаться. При укладке каменных плит отмечают ориентиры на подложке, забив колышки или металлические штифты в область, через которую затем протягивают веревку, чтобы отметить верхний край плит. Такая процедура помогает сохранить правильные пропорции и формы прямоугольника или круга. На каждую доску следует нанести не менее пяти точек раствора – посередине и по углам. Стоит спланировать расположение досок так, чтобы не наступать на уже уложенные элементы.

Лучше всего начинать укладку от центра к краю участка. Не забудьте оставить зазоры 5-15 мм между отдельными элементами для затирки швов. Любые неровности в расположении досок следует выровнять с помощью белого резинового молотка (черный молоток может оставить трудноудаляемые пятна), которым осторожно необходимо стучать по доске, соблюдая направление от центра к краю. Двое суток после укладки тротуара нельзя ходить по нему, чтобы цементный раствор схватился как следует.

Отделка

Правильно подобранный размер материала под параметры мощеной поверхности позволит избежать порезки. Обрезка досок требует особого внимания к точности изготовления и иногда приводит к неэстетичной отделке поверхности. Однако, если необходимо разрезать доски, профессионалы советуют воспользоваться угловой шлифовальной машиной.

Последний этап укладки террасы – заполнение швов между досками. Перед тем как приступить к нему, стоит покрыть будущую поверхность защитным материалом, чтобы она не испачкалась при этом процессе. Лучшая защита досок от грязи – обмотка их краев малярной лентой, которую удаляют после затирки.

При заполнении швов нужно присыпать уже уложенные плиты мелким песком (желательно просеянным через сито) и обильно смочить водой, чтобы песок глубже проник в щели и заполнил их. Стоит помнить, что при укладке плит на железобетонное основание вместо песчаных швов следует использовать герметики, чтобы вода не попала под плиты и клей.

Плитка напольная на террасу для ее защиты от неблагоприятного воздействия погодных условий, потери цвета или загрязнения, необходимо производить их пропитку.

Еще одно важное правило относительно пропитки – выбор времени. В какой момент ее нужно делать, чтобы добиться желаемого эффекта? Если стыки между досками засыпаны песком, то перед затиркой наносится пропитка. С другой стороны, если стыки между плитами заполнены герметиком – пропитка наносится после того, как она высохла и залита раствором.

Подготовленная таким образом терраса обязательно украсит любой дом или сад, а потраченные деньги станут вложением на долгие годы. Поэтому при строительстве небольшого дворика стоит помнить «железные правила», ведь благодаря им можно избежать досадных неисправностей и сэкономить на ремонте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *