Операция выдавливания в Компасе 3D - BuildSam

Операция выдавливания в Компасе 3D

Как показывает практика, именно операция выдавливания в Компас 3D является наиболее часто используемым инструментом формообразования. Его смысл заключается в том, что очертания двухмерной заготовки на определенной плоскости приобретает объем. В текущей статье речь пойдет про то, как правильно осуществляется операция выдавливания в Компасе 3D.

Как работает операция выдавливания в Компасе?

Как уже отмечалось выше, этот инструмент предназначен для придания объема плоской заготовке. Принцип действия операции выдавливания прост: на любой выбранной пользователем плоскости, будь то базовые в начале координат, или вспомогательные, создается двухмерных эскиз — это очертание будущей детали.

В качестве примера: изобразим на одной из базовых плоскостей эскиз прямоугольника. Для этого нужно выбрать плоскость, нажав на его контур, после чего активировать инструмент «Прямоугольник» (рис. 1). С аналогичным результатом можно выбирать и любой другой инструмент создания эскиза. После создания фигуры, учитывая некоторые нюансы, речь о которых пойдет ниже, можно закрыть режим редактирования эскиза (рис. 2). Затем в ленте инструментов «Твердотельное моделирование» активируется «Элемент выдавливания» (рис. 3). Происходит придание объема в виде фантома бледно-красного цвета на нужный размер заготовке в направлении, перпендикулярном плоскости эскиза (рис. 4).

Далее необходимо, исходя из исходных данных, задать в панели параметров операции (слева) расстояние или угол того, как будет формироваться объем. Основные параметры формирования выдавливания будут рассмотрены ниже, а если текущий результат является искомым, то операцию можно завершить, нажав зеленую галочку. В рабочем поле отобразится созданная трехмерная модель.

Особенности создания эскиза для формирования модели

Уже на этапе создания эскиза в Компасе проявляются свои нюансы, которые напрямую влияют на успешность создания тела. Основные из них:

  1. Тот контур в эскизе, который в дальнейшем будет использоваться для формирования трехмерного тела, должен быть выполнен строго основным типом линии. Любые вспомогательные линии для построения будут игнорироваться (рис. 5).
  2. Контур обязательно должен быть замкнут, иначе Компас может выдать неверное построение, или вовсе не создать тело.
  3. В случае, если присутствуют несколько контуров, которые еще и пересекают друг друга, то в результате может получиться тонкостенная оболочка (рис. 6).
  4. Можно использовать несколько контуров, главное, чтобы они не имели пересечений. Этот прием удобно использовать для создания отверстий в Компасе (рис. 7).

Главные настройки операции выдавливания

Для того, чтобы максимально точно создать то тело, что планировалось, при использовании операции «Элемент выдавливания» появляется панель параметров с несколькими настройками, которые прямо сейчас и рассмотрим.

  1. Сечение. В этом окошечке происходит выбор созданного ранее эскиза. Он по умолчанию будет вставлен сюда, если до активации инструмента выдавливания был выбран эскиз.
  2. Направляющий объект. По умолчанию направление выбрано перпендикулярно плоскости с эскизом, с помощью вспомогательных прямых можно задать направление выдавливания (рис. 8).
  3. Способ создания. В Компасе представлено 4 основных типа: на расстояние, через все, до объекта, до ближайшей поверхности. Если с параметром «на расстояние» все понятно — выдавливание происходит на указанное ниже в окошечке расстояние, то другие способы создания, как правило, используются зачастую в контексте сборок более высокого уровня, относительно других созданных деталей.
  4. Расстояние и угол. Это основные параметрические значения для создания формы.
  5. Симметрично. Выбрав этот тумблер, плоскость с эскизом станет посередине будущего тела, а создание его произойдет на одинаковое расстояние от нее (рис. 9).
  6. Второе направление. С этой функцией можно задать разные расстояния выдавливания для каждого из двух направлений (рис. 10).
  7. Тонкостенный элемент. Можно создать тело определенной толщины по контуру эскиза (рис. 11).

Таким образом работает операция выдавливания в Компасе.