Как создать прокатный профиль в Компасе?

В ходе моделирования различных строительных объектов в Компасе, возникает необходимость использования сортаментов проката для создания профилей. Вместо того, чтобы использовать прием ручного создания таких изделий, например, путем собственноручного создания эскиза сечения и вытягивания в модель, существует более грамотный и быстрый способ, доступный через библиотеку Компаса — «Металлоконструкции». В текущей статье речь пойдет про то, как создать прокатный профиль в Компасе.

Что такое библиотека «Металлоконструкции» в Компасе?

Библиотека «Металлоконструкции» в Компасе представляет из себя набор функций и сортаментов для моделирования разного рода стальных конструкций (рис. 1), будь то навес, ангар или опора антенная. На самом деле, возможности этого модуля достаточно обширны, через него можно реализовать различные подходы к моделированию объектов, но в рамках текущей статьи будет разобран только один способ — через создание деталей как компонентов, а не тел.

Библиотека «Металлоконструкции» приобретается отдельно и подключается как обычная библиотека. После этого в ленте инструментов появится вкладка, а если ее выбрать, то раскроется еще одна лента с набором определенных функций.

Как создать прокатный профиль в Компасе?

Чтобы создать прокатный профиль в Компасе, необходимо создать новую деталь, выбрать библиотеку «Металлоконструкции» и нажать на кнопку «Профиль» (рис. 2). Затем в панели, где дерево построения модели, появятся параметры создания нового профиля вместе с созданным фантомом в поле трехмерного вида. Чтобы выбрать необходимый тип профиля, нужно нажать на слово «Сортамент», после чего открывается новое окно «Каталог» с перечнем типов в верхней части окна (рис. 3). Ниже располагается изображение выбранного профиля со списками размеров, чтобы быстро отыскать искомый (рис. 4), после чего принять, нажав кнопку «ОК».

После того, как прокатный профиль в Компасе выбран, фантом изменится, в его основании будут видны «квадратики» — ручки привязки, которые позиционируют вставку профиля по крайним, средним или центральной точкам, на них можно нажимать прямо в модели, либо в панели настроек напротив пункта «Позиционирующая точка» (рис. 5), после чего указать в поле, например, точку начала координат, нажать зеленую галочку, после чего профиль создастся. В панели параметров можно так же задать длину профиля.

В связи с тем, что моделирование происходит через создание компонентов, иными словами, один файл — одна деталь, то и необходимо каждому такому файлу задать свойства. В панели параметров по умолчанию созданный объект называется «Деталь», щелкнув по нему правой кнопкой, можно выбрать пункт «Свойства модели» и задать то название, которое необходимо (рис. 6).

Так же в текущем окне ниже будет доступна для редактирования область «Список свойств» (рис. 7), которые так же необходимо заполнить для того, чтобы в будущем формировать отчеты и создавать таблицы для создания чертежей КМД. Так как сам профиль был создан с помощью инструментов библиотеки «Металлоконструкции», то и его назначенные ранее параметры уже есть в модели, такие как тип сечения, длина и прочие, осталось только соотнести их со свойствами всего компонента-детали. Чтобы сделать это, нужно нажать на строку интересующего свойства, после чего выбрать кнопку «Вставить свойство» (рис. 8), появится новое окно, в котором нужно выбрать «Тип источника» — «Свойства объекта» и из окна ниже «Список источников» выбрать соответствующий (рис. 9) и нажать «ОК». Затем в списке свойств дерева параметров появится ссылка на назначенное (рис. 10).

Далее этот профиль можно уже вставлять в сборку и осуществлять над ним любые манипуляции, свойственные любому иному твердотельному компоненту. Таким образом создается прокатный профиль в Компасе без необходимости ручного формирования сечения и вытягивания элемента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *