Как сделать резьбу в Компасе 3д?

В ходе разработки различных изделий очень часто инженеру приходится сталкиваться со сборно-разборными способами примыкания деталей друг к другу. Основную часть таких соединений составляют болтовые, основной отличительной чертой которых является наличие резьбы. Подтипов таких соединений так же множество, но для примера в текущей статье будет рассмотрено то, как сделать резьбу в Компасе 3д во внутреннем и наружных исполнениях.

К решению вышепоставленной задачи можно подойти несколькими способами: ручным и программным. Отличия второго от первого состоят в первую очередь от трудоемкости процесса, а так же от наличия расширения в самой программе. В актуальных версиях программного комплекса Компас 3д существует специальная библиотека — , с помощью которой сделать резьбу не составляет никакого труда, даже лишний раз в ГОСТ заглядывать не требуется. Но не у всех она доступна. С ручным же исполнением все сложнее, но можно реализовать задуманное даже в простой учебной версии Компаса. Но обо всем по порядку.

Как сделать наружную резьбу в Компасе 3д?

Как уже отмечалось выше, сделать наружную резьбу в Компасе 3д можно различными способами.

Ручной способ создания наружной резьбы в Компасе 3д

В качестве примера будет рассмотрено нанесение наружной резьбы на цилиндр. Основной смысл этого способа заключается в том, что по поверхности цилиндра будет наноситься спираль, по траектории которой будет вырезаться сечение в виде канавки (согласно ГОСТ 24705-2004). Перечень действий по построению представлен ниже.

1. Построить построен цилиндр (вал) с фаской.

2. Необходимо ознакомится с п. 4.1 ГОСТ 24705-2004, чтобы по изображенному там рисунку начертить сечение (рис. 1).

  • Р — шаг резьбы, для примера возьмем 2 мм.
  • Н — высота треугольника резьбы, равная 0,866*Р, выведенное из знания свойств равностороннего треугольника, Н=2*0.866=1,732 мм.
  • d — номинальный наружный диаметр наружной резьбы, М16.

Аналогично вычисляются остальные значения диаметров, необходимых для построения. Удобнее всего будет сначала построить профиль резьбы отдельным эскизом в Компасе (рис. 2). В дальнейшем его можно будет просто скопировать и использовать в работе.

3. Необходимо построить спираль вокруг поверхности вала, которая будет траекторией выреза. Чтобы сделать это, нужно выделить торцевую поверхность цилиндра, перейти «Моделирование» — «Элементы каркаса» — «Спираль цилиндрическая» (рис. 3). После активации режима, в окне параметров появится панель настроек спирали, которые нужно настроить (рис. 4). При этом стоит выбрать способ построения по числу витков и их шагу.

Чтобы завершить операцию, нужно нажать зеленую галочку. После этого в дереве построения детали появится «спираль», настройки которой можно в любой момент отредактировать.

4. В начале спирали на торцевой части вала (цилиндра) в плоскости, на которой она лежит, (рис. 6) создается эскиз, в который вставляется уже начерченное ранее сечение резьбы (рис. 7).

5. Далее вставленным сечением нужно по траектории спирали сделать вырез. Поможет это осуществить инструмент «Элемент по траектории» (рис. 8). Последовательно указываем сечение и спираль (рис. 9), после чего завершаем операцию, нажатием зеленой галочки. Резьба готова, но осталось реализовать сбеги (рис. 10).

6. Остается добавить сбег резьбы. Для этого нужно нажать на поверхность, которую нужно будет продолжить вырезом (рис. 11), а затем нажать на кнопку «вырезать выдавливанием» (рис. 12), после чего применить операцию (рис. 13).

Автоматический способ создания наружной резьбы в Компасе 3д

В Компасе существует специальный инструмент для создания вала с резьбой «Внешняя цилиндрическая ступень с метрической резьбой» (рис. 14). Последовательность создания следующая.

1. На плоскости детали, на которой будет размещаться вал с резьбой, нужно разместить точку. Сделать это можно, например, воспользовавшись инструментом «Точка в центре» и выделив нужную поверхность или окружность (рис. 15).

2. Затем следует активировать вышеуказанное приложение для Компаса, после этого в панели параметров будут доступны настройки (рис. 16). После этого откроется новое окно, в котором нужно ввести свои данные (рис. 17). После закрытии этого окна, нужно выделить плоскость, из которой будет идти вал, и поставленную ранее точку. В результате получится следующий результат, как на рис. 18.

Таким образом, вариантов того, как сделать наружную резьбу в Компасе 3д, несколько. Все зависит от наличия специального приложения или времени на проектирование.

Как сделать внутреннюю резьбу в Компасе 3д?

Принцип создания внутренней резьбы аналогичен созданию внешней. Для того, чтобы выполнить внутреннюю резьбу в Компасе на примере втулки, можно воспользоваться следующими шагами.

1. Создаем втулку. Сделать это можно, создав эскиз с кольцом, а затем выдавив его в длину (рис. 19).

2. Для создания траектории, нужно активировать инструмент генерации спирали и нанести ее на внутреннюю часть втулки (рис. 20).

3. На плоскости, перпендикулярной к концу спирали, создать эскиз с резьбой (рис. 21).

4. Активировать инструмент «Вырезать по траектории» и последовательно выделить эскиз и спираль (рис. 22). После — применить настройки, нажатием зеленой галочки, после чего появится внутренняя резьба (рис. 23).

Вывод

Технология для того, чтобы сделать резьбу в Компасе 3д наружной или внутренней одинакова. Лучше всего, конечно, пользоваться уже разработанными автоматическими решениями по их генерации, так как это экономит много времени, но, к сожалению, такая функция не всегда имеется в наличии в Компасе, поэтому выходом из этой ситуации будет ручной способ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *