Как сделать ребро жесткости в Компасе 3D?

Ребра жесткости размещают в изделиях для повышения их устойчивости и восприимчивости к внешним усилиям. В работе с твердотельным трехмерным моделированием деталей в Компасе добавление ребер жесткости не представляет никакой трудности, а способов реализации задуманного множество. В текущей статье будет рассмотрено, как сделать ребро жесткости в Компасе 3D двумя различными способами: ручным и автоматизированным.

Как сделать ребро жесткости в Компасе 3D вручную?

Принцип ручного моделирования весьма понятен для бывалого инженера: создается эскиз на плоскости, после чего операциями придания объема выстраивается модель. Таким же образом ребро жесткости может быть построено на детали, которую в качестве примера рассмотрим на рис. 1. Как можно заметить, без присутствия ребер жесткости, цилиндр может легко надломиться от основания при приложении горизонтального воздействия на него в районе оголовка. Добавим вдоль более длинной стороны основания по ребру.

Чтобы сделать ребро жесткости в Компас 3D необходимо выполнить следующие шаги:

1. Выбрать плоскость, которая будет параллельна граням ребра, и включить режим эскиза. Удобнее всего проектировать модель детали, размещая ее начале координат, чтобы ортогональные стороны параллельно располагались базовым плоскостям. В этом случае не придется строить вспомогательные плоскости. В рассматриваемом примере выбирается плоскость ZX, которая имеет зеленый цвет на рис. 1.

Для наиболее продуктивной работы необходимо иметь под рукой качественные канцелярские принадлежности. Так же они могут быть и стильными аксессуарами, например, фирменные ручки — это отличный способ подчеркнуть свой статус. Компания mgifts.ru предоставляет широкий ассортимент ручек, записаных книжек, карандашей и т.д.

2. Эскиз строится таким образом, чтобы один из катетов треугольника заходил на цилиндр (рис. 2). Сделать это необходимо для того, чтобы правильно сформировать примыкание ребра жесткости к цилиндру, так как при виде сверху можно будет заметить, что будет формироваться поверхность в виде части круга (рис. 3). После построения эскиза, нужно выйти из этого режима.

3. Чтобы создать тело ребра жесткости, нужно воспользоваться инструментом «Элемент выдавливания», после активации которой в параметрах выставить нужное расстояние выдавливания в обоих направлениях (рис. 4), так как эскиз, созданный ранее, проецируется в ось симметрии. После того, как выставлены все параметры ребра (рис. 5), нажимается зеленая галочка.

4. Сопряжение созданного ребра жесткости с цилиндром выявляется и строится Компасом автоматически без необходимости в дополнительных операциях вырезания (рис. 6).

5. Чтобы поставить в противоположной стороне такое же ребро жесткости, можно воспользоваться инструментом «Моделирование» — «Массивы» — «Зеркальный массив» (рис. 7). После активации этого режима в новом окне параметров нужно выделить созданное ранее ребро жесткости, а затем плоскость симметрии детали, после чего появится предпросмотр копии ребра (рис. 8). Затем нужно подтвердить операцию, щелкнув по зеленой галочке. Полученная модель представлена на рис. 9.

Как сделать ребро жесткости в Компасе 3D автоматически?

Для того, чтобы сделать ребро жесткости в Компасе 3D, предусмотрен специальный инструмент — «Ребро жесткости» (рис. 10). Для его работы необходимо по такому же принципу, как шаге 1 предыдущей части, выбрать плоскость для построения эскиза. Отличие от прежнего способа будет состоять в том, что эскиз будет состоять буквально из одной линии — гипотенузы треугольника ребра жесткости (рис. 11).

Затем нужно активировать функцию «Ребро жесткости» (рис. 10), после чего последовательно указать саму деталь и созданную плоскость, после чего указать его толщину (рис. 12). Подтверждается операция зеленой галочкой, после чего ребро автоматически строится с правильным сопряжением (рис. 13). Симметричное ребро жесткости можно отзеркалить, как было описано выше.

Таким образом, оказывается сделать ребро жесткости в Компасе 3D не так уж и сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *