Как определить длину развертки гнутой трубы? - BuildSam Как определить длину развертки гнутой трубы? - BuildSam

Как определить длину развертки гнутой трубы?

Работа с некоторыми типами деталей требует своего особого подхода. В некоторых ситуациях используется цельная деталь определенной формы и сечения, внешний вид которой может трансформироваться путем операции сгиба. В этих ситуациях необходимо в технических требованиях в чертеже указывать полную длину детали до сгиба. Рассмотрим в текущей статье вопрос определения длины развертки на примере гнутой трубы.

Создание трехмерной модели трубы в Компасе

Основной принцип создания гнутой трубы в Компасе — это указание сечения и траектории, по которой будет формироваться профиль модели.

Создание контура тела

Контур — это и есть траектория для выдавливания поперечного сечения для формирования тела. Для его создания нужно выбрать плоскость, а на ней с помощью инструмента эскиза изобразить ломаную линию, которая соответствует заданию на проектирование детали (рис. 1). В данном случае создание траектории начинается с точки нулевых координат (это удобнее), далее линии располагаются в плоскости X и Z.

Чтобы линии контура имели сгибы, нужно воспользоваться инструментом «Скругление» (рис. 2). После того, как траектория изображена, необходимо выйти из режима эскиза.

Имеющаяся полилиния состоит из отдельных составных частей, чтобы собрать их в единое целое (а это нужно для подсчета ее длины), необходимо воспользоваться инструментом «Моделирование» — «Элементы каркаса» — «Контур» (рис. 3).

После активации инструмента, следует поочередно выделить все участки траектории и нажать на зеленую галочку в панели настроек (рис. 4). После этого в дереве инструментов появится отображение контура (рис. 5).

Чтобы убедиться в том, что длина контура считается правильно, можно выбрать инструмент «Длина ребра» (рис. 6), после чего раскрыть дерево построения и указать в нем созданный ранее контур. После этого в углу появится новое окно с отображением длины. В дальнейшем это значение нам пригодится.

Создание тела трубы

Чтобы создать тело трубы, нужно создать плоскость с эскизом сечения в начале траектории перпендикулярно его направлению (рис. 7). В текущем примере, эскиз формируется в плоскости XoY в центром окружностей в начале координат. С помощью инструмента «Окружность» формируется сечение трубы диаметром 20 мм (рис. 8), после чего нужно выйти из режима эскиза.

Чтобы создать тело трубы в Компасе, можно воспользоваться инструментом «Элемент по траектории» (рис. 9), после чего указать последовательно сечение, контур и отметить пункт «тонкостенный элемент» для создания толщины стенки трубы (рис. 10). Зеленая галочка в панели настроек завершает операцию. Таким образом, этот способ является одним из многих, чтобы создать трехмерную модель трубы в Компасе.

Как вставить длину развертки гнутой трубы в текстовую часть?

Формирование контура по траектории трубы позволяет получить значение ее длины, при этом оно автоматически изменяется, если были внесены изменения в длины участков трубы. Чтобы в дальнейшем осуществить связь значения длины развертки гнутой трубы с ее текстовым отображением в чертеже, нужно сформировать ссылку на нее с помощью переменной. При этом можно задать условие того, чтобы такая длина автоматически округлялась до целого.

Как вставить переменную длины контура гнутой трубы в Компасе?

Если заглянуть в список переменных созданной модели, то там все значения контура будут равны нулю, чтобы подгрузить отображение, необходимо выбрать инструмент «Длина ребра», выбрать «Контур» и щелкнуть по кнопке «Создать измерение» (рис. 11). После этого в списке переменных появится истинное значение длины (рис. 12).

Как округлять значение переменной до целого значения в Компасе?

Для того, чтобы округлить значение переменной до целого значения в Компасе, нужно в списке переменных выделить пустую строчку в списке «Деталь», вписать имя, в ячейке «Выражение» нажать кнопку «Вставить функцию» (рис. 13). В новом окне в списке выбрать «CEIL» (округление до большего целого числа), нажать «ОК» (рис. 14). После вставленного оператора в скобках нужно указать переменную длины контура, в примере это v26 (рис. 15). После проделанных операций в новой переменной появится искомое значение.

Как вставить переменную длины развертки в текстовую часть?

На этапе создания модели есть возможность заполнить технические требования, которые затем будут вставлены в чертеж. Для вставки длины развертки, нужно в текстовой части нажать правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбрать «Ссылка…» (рис. 16), в новом окне выбрать «Тип источника» — «Переменная», «Ссылка на» — «Значение» (рис. 17), после чего применить изменения, нажав «ОК».

В текстовой части появится значение длины развертки, подкрашенной синим цветом, означающей наличие связи с переменной длины контура (рис. 18).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.