Окна на чердаке в частном доме - BuildSam Окна на чердаке в частном доме - BuildSam

Окна на чердаке в частном доме

В наши дни чердаками часто пользуются молодые люди, не лишенные предрассудков — эти пространства давно избавились от ярлыков вторичного жилья и становятся все более современными жилыми помещениями, давая им свободу творчества, поэтому обустройство окна на чердаке в частном доме становится одной из первостепенных задач.

Рекомендации по устройству окна на чердаке в частном доме

Устанавливая чердак как место для отдыха или работы, важно подумать о его «глазах» — окнах. Когда пару десятилетий назад в нашей стране начался бум попыток возродить чердаки, для многих новость о наклонных мансардных окнах была связана только с одной компанией. В настоящее время на рынке представлены мансардные окна различных производителей, и покупатели недоумевают — что выбрать? Таким образом, становится более важным знать свойства таких окон и правильно их «использовать».

Если вы рассматриваете вариант приобретения себе в дом пластиковых окон, то можете воспользоваться онлайн-калькулятором. Он поможет подобрать по нужным габаритам окна и рассчитать стоимость.

Наверное, никто не станет спорить, что в нашей стране самый актуальный вопрос — как установить максимально теплое жилье. Поэтому, когда за окном видна мокрая осень или холодная зима, вы очень неохотно отводите тепло из дома. Специалисты утверждают, что качественные окна на чердаке в частном доме с современными системами теплоизоляции обладают чрезвычайно хорошими теплоизоляционными свойствами, что, очевидно, снижает потери энергии.

Более узкие рамы и большие стекла пропускают в дом больше дневного света, но больше тепла теряется на большей площади стекла, поэтому очень важно обращать внимание на теплопроводность окна (как рамы, так и остекления). Чем ниже этот показатель, тем теплее окно.

Положение крыши дома по отношению к солнцу — один из главных критериев при выборе мансардных окон. Свойства проходящего через них света и количество тепловой энергии сильно зависят от того, как свет попадает в помещение. Важно помнить, что по мере смены сезонов восход солнца над горизонтом меняется на целых 47 градусов, и это, как и движение его лучей по комнате с утра до вечера, может коренным образом изменить интенсивность солнечного света. Поэтому специалисты говорят, что световые люки в потолке или наклонной стене следует устанавливать в соответствии с назначением комнаты и ориентацией по сторонам света.

  • Южная сторона дает больше света. Он очень подходит для рабочего помещения. Желательно установить мансардные окна как можно выше. Их можно закрепить на шпиле крыши, чтобы свет падал на противоположную стену — вы почувствуете, что отраженный от стены свет намного приятнее и мягче.
  • Встать утром с солнцем в позолоченной его лучами комнате — удовольствие, которое могут испытать не только «волки». Теплый утренний свет, излучаемый через потолочное окно в спальне для взрослых, в детской или в гостиной, станет приятным началом дня.
  • Вы также можете наслаждаться западным солнцем через низкое окно, например, в гостиной. Просто имейте в виду, что лучи, исходящие с юго-запада днем, могут немного раздражать, поэтому в этом случае вам также следует подумать о возможности прикрыть окна, если это необходимо.
  • С северной стороны больше внимания следует уделять виду из окна, и расположение светового люка должно быть выбрано соответствующим образом (желательно как можно ниже), так как солнечный свет в этом случае не будет интенсивным и, конечно, его не может быть много. Это подойдет вашей кухне или спальне.

В общем, световые люки позволяют обеспечить проникновению до 40 процентов больше света, чем в вертикальных окнах. Только учтите, что общая площадь, занимаемая стеклом, должна составлять 10-20% от основной, принцип расчета площади помещения, проще говоря 10: 1. Например, 10 кв. метров площади потребуется не менее 1 кв. км. остекления. Площадь остекления детской комнаты, кухни, гостиной, окна рабочего кабинета могла быть еще больше — 10: 1,5 или даже 10: 2. Чем больше естественного света проникает внутрь помещения, тем, помимо прочего, они кажутся более просторными.

Новейшие технологии спешат на помощь забывчивым и очень занятым. В полноценном распорядке дня никому не нужна еще одна головная боль — в самый неподходящий момент внезапно вспомнить, что нельзя закрывать окна на чердаке в частном доме, и бояться неожиданного дождя или беспокоиться о безопасности. Световые люки некоторых производителей приспособлены к таким ситуациям — программируемая автоматика позволяет закрывать их через определенное время или в заранее установленное время.

Большая высота не понадобится

Наверное, многие, кто намеревается установить световые люки, неоднократно задумывались, как их почистить. Казалось бы, ни у кого не получится смело ходить по крышам и раскачивать щетками или другим инструментом для мытья окон. Все это вам не понадобится, если вы выберете люк с наклонной осью. Такое открываемое вручную окно открывается вращением вокруг оси. Таким образом, вам не нужно беспокоиться о чистке снега или просто слоя грязи — просто поверните окно вокруг оси, и вы легко сможете добраться до внешней стороны стекла. Очищаемое окно закрывается специальным замком. Такой световой люк можно установить где угодно.

Даже панорамные мансардные окна с петлями наверху легко очищаются. Они открываются как наружу, так и вверх, но их также можно перевернуть, чтобы очистить. Так что даже с большими окнами вам не о чем беспокоиться.

Кстати, мансардные окна теперь предлагаются не только для чердаков, но и для плоских крыш. Такие окна пропускают больше света и воздуха, обладают прекрасными изоляционными свойствами и обеспечивают уют в помещении круглый год. Часто их и аксессуары к ним можно регулировать дистанционно, например, шторы, установленные на окне, можно закрывать или задвигать. Такие световые люки обладают достаточно хорошей звукоизоляцией, поэтому шум, производимый каплями дождя или градом, гораздо менее слышен. Так что это может быть отличное место для танцев под дождем, но в этом случае вы заказываете музыку — так, как вам нравится, а не ту, которую вы вынуждены слушать.

Однако если вы планируете построить дом с плоской крышей или приобрели квартиру на последнем этаже такого дома, стоит учесть возможность получения естественного света на крыше за счет установки мансардных окон.

Советы от производителей мансардных окон

  • Если вы не хотите, чтобы в вашем доме действительно было как можно больше света, установите мансардные окна на чердаке в частном доме на обоих скатах крыши.
  • Установите дополнительные мансардные окна на чердаках большего размера, через которые свет может проникать в самые дальние углы комнаты.
  • Если установить мансардные окна и высокие, и низкие, помещение будет хорошо проветриваться — это будет обеспечиваться за счет так называемого эффекта дымохода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.