Канадская технология строительства каркасных домов

Канадская технология строительства каркасных домов считается оригинальной моделью или прототипом деревянного дома. Для его строительства используются такие хвойные породы, как ель или канадский кедр. Стоит ли строить дом по такой технологии? Обязательно ознакомьтесь с нашей статьей.

Мало сказать архитектору: «Я мечтаю о доме из дерева» — и все становится ясно. В современном строительстве существует множество направлений с использованием дерева в качестве основного строительного материала. Деревянные дома по технологии строительства можно разделить на две большие группы: каркасные дома и бревенчатые дома. Использование взаимозаменяемых терминов «каркасный дом» и «канадский дом» — явное недопонимание и смешение понятий.

Если вы подбираете себе в дом пластиковые окна, то на сайте alwin-okna.ru можно подобрать самые разные комбинации и узнать цену.

Каркасные дома могут быть построены, например, как балочные, сборные, двустенные, американские, немецкие или скандинавские. Аналогично срубы могут быть сделаны из круглого, прямоугольного или клееного бревна. У каждой технологии есть свои преимущества и недостатки.

Канадская технология строительства каркасных домов — какая она?

Канадский дом считается оригинальной моделью или прототипом деревянного дома. Для его строительства используются такие хвойные породы, как ель или канадский кедр. Он уютный, комфортный, индивидуальный и подчеркивает ощущение жизни на природе и вне ее. Причины желания иметь канадский дом могут быть разными: как садовая постройка или баня, охотничий или дачный домик, но и как обычный жилой дом, являющийся отличной альтернативой кирпичному дому.

Канадский бревенчатый дом ручной работы считается королем деревянных домов. Хотя есть и канадские дома из сборных элементов, традиционный дом по этой технологии индивидуально спроектирован и возведен вручную как уникальный. В зависимости от породы дерева и архитектуры каждый имеет свой неповторимый внешний вид.

Для стен используются бревна диаметром от 30 см до 50 см с сохранением естественной формы стволов деревьев. В настоящее время готовые стены обычно кладут на фундамент. В традиционных канадских домах окна, двери, полы и лестницы также сделаны из дерева. Однако внутри может быть кладка стен. Утеплитель изготавливается из натуральных материалов, например, из овечьей шерсти. Конструкция крыши также сделана из натуральных стволов, а кровля — из деревянной черепицы или других натуральных материалов.

Преимущества канадского бревенчатого дома

Поклонники канадских бревенчатых домов хвалят их отличную звукоизоляцию, хорошую естественную теплоизоляцию и приятный микроклимат в помещении. В ценовом отношении другие формы строительства, разработанные на основе этой первичной технологии, дешевле канадских домов. Сюда входят бревенчатые дома диаметром 21-25 см или промышленные бревенчатые дома прямоугольной формы, которые встречаются в Скандинавии и Альпах.

Качественные сборные канадские дома — это возможность потенциальным владельцам получить дом под ключ в короткие сроки. Строительство по такой технологии имеет много преимуществ: во-первых, сокращаются сроки строительства. Традиционно каждый элемент собирался отдельно, а сборные части дома можно собрать за считанные дни. Это экономит время и деньги. Хозяину дома следует заранее выяснить, что означает состояние дома «под ключ», чтобы заранее знать точный объем предложения.

Канадский каркасный дом

Самыми популярными видами каркасных домов являются американские (канадские), скандинавские и немецкие дома. Каждая форма имеет свои параметры, которые позволяют выбрать наиболее подходящий дизайн под свои нужды. Чтобы осознать преимущества и недостатки канадского дома, стоит иметь хотя бы краткое представление обо всех трех этих технологиях.

Дом в канадской системе

Канадский или американский стиль могут использоваться как синонимы, только то, что американцы используют дюймы, а канадцы — более дружелюбные к нам — сантиметры. Стены, потолки и крыши канадских домов выполнены из элементов толщиной 38 мм. Для возведения наружных стен используется брус толщиной 140 мм. Канадский дом построен с использованием деревянных столбов на расстоянии 30, 40 или 60 см, в том числе в местах окон и дверей. Там используются перемычки, которые подвергают стену теплопотерям.

Стены дополнительно утеплены стекловатой. Фасад на гипсовой основе и пенополистироле обычно облицовывают деревом. Например, битумная черепица используется в качестве рубероида.

Дом в шведской (скандинавской) системе

Конструктивные элементы в скандинавской системе толще, чем в канадской, и имеют толщину 45 мм. Стены сложной конструкции имеют толщину не менее 23 см и заполнены изоляционными материалами. В отличие от канадцев, скандинавы используют доску, которая выполняет роль перемычки по периметру здания, а не над каждым проемом в отдельности. Фасад обычно деревянный, что придает зданию эстетичный вид в любом месте — сельском или загородном.

Дом по немецкой системе

Элементы конструкции имеют толщину 60 мм и являются самыми тяжелыми из всех трех систем. Благодаря высокой прочности толстых элементов кровля также может быть выполнена из керамической черепицы.

Преимущества канадских каркасных домов

Канадская технология строительства каркасных домов включает в себя целый ряд достоинств.

  • Мокрые работы — бетонирование и кладка — выполняются только в начале строительства, на этапе подготовки фундамента.
  • Очень короткие сроки строительства из-за отсутствия технологических перерывов при кладке кирпича и заливке бетона. Строительство можно начинать и заканчивать независимо от сезона.
  • Стоимость вложений ниже, чем в традиционный кирпичный дом в среднем на 25-30%.
  • Канадский дом легко расширять и модернизировать или дооснащать новыми установками.
  • Правильно подобранная и подготовленная древесина обеспечивает долговечность конструкции дома на несколько десятков лет.
  • Технология строительства канадского дома дает возможность получить энергоэффективный и пассивный дом.
  • Небольшая толщина стен позволяет получить большую полезную площадь внутри дома.

Недостатки канадского дома

  • Горючесть конструкции.
  • Низкое сопротивление ветру.
  • Плохая звукоизоляция.
  • Низкая тепловая инерция — дом быстро нагревается и так же быстро остывает.
  • Необходимость спланировать и установить арматуру на место навешивания шкафов еще на этапе строительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *