Чем заклеить стык линолеума?

Из множества декоративных напольных покрытий, представленных на современном рынке, линолеум пользуется наибольшим вниманием покупателей. Сфера применения этого полимерного отделочного материала безгранична. Он одинаково хорошо подходит для офиса, школьного кабинета, супермаркета, косметического салона, частного дома или квартиры. Правда, не всем известно, что при покупке линолеума, нужно руководствоваться не только не своими желаниями и возможностями, но и габаритами материала. Правильный выбор ширины полотна позволит постелить его без стыков или хотя бы сократить их число. Существуют приёмы, позволяющие сделать швы совершенно незаметными для постороннего глаза. В текущей статье речь пойдет о том, чем заклеить стык линолеума.

Сегодня широко используются несколько методов соединения полотен линолеума. Добиться надёжного, герметичного и, главное, незаметного шва можно с помощью сварки – как горячей, так и холодной.

Чем заклеить стык линолеума: горячая или холодная сварка?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Нужно ориентироваться по двум вещам:

  • по виду линолеума: для соединения частей прочного коммерческого покрытия подойдут оба типа сварки, а бытовому линолеуму показана лишь холодная сварка, так как нагревание до высоких температур ему не пойдёт на пользу;
  • по характеру шва: холодная сварка более приемлема для швов сложной конфигурации, так как допускает более точное и быстрое выполнение разнообразных аппликаций со сложными контурами кромок линолеума.

Горячая сварка швов линолеума

Размышляя о том, чем заклеить стык линолеума, стоит учитывать, что при помощи горячей сварки можно добиться чрезвычайно прочного шва при стыковке полотен линолеума. К моменту её проведения нужно, чтобы покрытие было уже хорошо приклеено к полу (с минимальным зазором на стыке), приготовлены специальный шнур, сделанный из линолеума, и прибор для его разогрева. Далее выполняются следующие действия: стамеской или другим подобным устройством по длине шва прорезается неглубокая бороздка для шнура; место стыка тщательным образом очищается от пыли и грязи; шнур заправляется в сварочный пистолет-фен, после чего инструмент включается в сеть; под воздействием струи нагретого воздуха шнур и линолеум расплавляются и крепко-накрепко спаиваются; лишняя, выступающая над стыком часть шнура осторожно срезается.

Если вы собираетесь начать свое дело, но не знаете нишу, в которой еще можно чего-либо добиться? На сайте bizznes.ru представлены различные идеи для старта своего бизнеса в актуальном ныне году. Переходите, читайте, ознакамливайтесь, возможно, найдете направление себе по душе.

Процесс горячей сварки требует не только профессионального инструментария, который найдётся не в каждом доме, но и специальных умений и навыков, без которых вряд ли возможно качественное его осуществление. Поэтому для самостоятельного решения «стыковочной» проблемы рекомендуется холодная сварка.

Холодная сварка швов линолеума

При холодной сварке кромки полотна не нагревают, а расплавляют химическим способом. Чем заклеить стык линолеума при холодной сварке? Ответ прост: это делается с помощью специального клея. Качество процедуры обеспечивает наконечник тюбика в виде иглы, который позволяет жидкому клею глубоко проникнуть в шов и надёжно скрепить полотна линолеума. Соединение получается прочным и эстетичным. Холодная сварка рекомендована не только для склеивания полотен бытового покрытия, но также полукоммерческого и коммерческого. Особенно она актуальна для линолеума на вспененной основе: ему чрезмерное нагревание строго противопоказано.

Основные её достоинства:

  • позволяет обойтись без приглашения специалиста и профессионального инструмента;
  • имеет деликатный характер, что очень важно в домашних условиях;
  • её можно применять не только при монтаже линолеума, но и при восстановлении повреждённых его участков.

Чаще всего для бесшовной стыковки полотен применяется два типа клея: «А» и «С». Они различаются своей консистенцией. Более густой «С»-клей используется для стыковки уже старого линолеума с просветами в несколько миллиметров. Заливка такой крупной щели приводит к созданию надёжного шва. Он соединяет намертво полотна, исключая их расхождение в будущем. «А»-клей считается панацеей от мини-зазоров в только что уложенном линолеуме. Он действует несколько иначе: приводит отдалившиеся друг от друга кромки в расплавленное состояние, после чего плотно спаивает их.

Осуществлять холодную сварку «А»-клеем следует только в перчатках, обязательно открыв окно. Шов хорошенько очищается с помощью пылесоса от всякого мусора. На кромки полотен приклеивают скотч (лучше всего малярный): он защитит части покрытия, не подлежащие плавлению. Затем скотч осторожно прорезается по стыку. Клей следует наносить, углубив иглу далеко в шов. Слой выдавленного клея должен быть не менее 4 мм. Через четверть часа скотч можно удалить. Процесс холодной сварки «С»-клеем проходит почти так же. Единственное отличие: при густом клее скотч использовать необязательно.

Действуя в соответствии с данными рекомендациями, можно самостоятельно решить чем заклеить стык линолеума, а так же справиться с разошедшимися или разорвавшимися краями линолеума. Правильно исполненная холодная сварка позволит уже через 15 минут забыть о всяких зазорах и предоставит возможность любоваться почти невидимым стыком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *