Как в Автокаде сохранить в JPEG? - BuildSam Как в Автокаде сохранить в JPEG? - BuildSam

Как в Автокаде сохранить в JPEG?

Очень часто в электронном документообороте приходится искать варианты того, как представить какой-либо чертеж, созданный в Автокаде, заказчику или иному лицу, при условии, что у него нет самой программы. На выручку приходят варианты создания картинки или PDF-файла на основе чертежа, но изображению порой отдается больший приоритет, ведь возможностей для его просмотра еще больше. В текущей статье речь пойдет про то, как в Автокаде сохранить в jpeg.

Основным инструментом для вывода изображения в Автокаде является метод использования виртуального принтера. Поэтому весь процесс создания картинки из фрагмента поля модели начинается с выбора кнопки «Печать», располагающейся в меню «Файл» (рис. 1). В новом окне (рис. 2) откроется множество настроек, которые следует разобрать детальнее.

Настройка параметров печати

Поле «Набор параметров листа»

В этом поле задается имя набора параметров печати листа, иначе говоря, будет создан шаблон. По умолчанию в открытом окне будет отображаться значение <нет>, чтобы создать новый набор, нужно нажать кнопку «Добавить». После этого действия откроется небольшое окошко (рис. 3) с единственным полем ввода текста — это и будет наименование шаблона.

Поле «Принтер/плоттер»

Как в Автокаде сохранить в JPEG? Правильно, выбрать именно этот формат. В текущем поле следует выбрать оборудование вывода графического материала. Здесь можно выбрать как настоящее физическое устройство (принтер или плоттер) для реальной печати, так и виртуальные принтеры, которые являются по сути своими конвертерами. В списке оборудований можно выбрать как формат PDF, так и графические аналоги формата JPEG или PNG, но нас интересует именно первый вариант, поэтому нужно выбрать предустановленный Автокадом вариант «PublishToWeb JPG» (рис. 4). После выбора устройства может появиться всплывающее окно (рис. 5), сообщающее, что есть несоответствие форматов листа. Его можно смело проигнорировать, так как все параметры разрешений изображения выставятся позже.

Поле «Формат»

В текущем поле представлен список доступных разрешений для будущих изображений (рис. 6). Чем выше показатели — тем больший вес будет иметь изображение, но и более четким по качеству. Для наилучшего результата можно выбрать наибольший размер. В случае необходимости, конечную картинку можно будет дополнительно сжать, чтобы файл имел меньший вес.

Поле «Область печати»

Как в Автокаде сохранить в JPEG определенную зону модели или чертежа? В поле «Область печати» (рис. 7) можно указать то, каким образом будет производиться считывания изображения. В списке представлены следующие варианты:

  • Вид. Создание изображения на заранее настроенном виде модели.
  • Границы. Печать той части чертежа, которая в данный момент содержит объекты. Печатаются все объекты текущего пространства. Чертеж может быть регенерирован для пересчета границ перед печатью.
  • Лимиты. При выводе на печать листа распечатываются все объекты в пределах печатаемой области для указанного формата листа начиная с точки, вычисленной относительно координат 0,0 в листе. При выводе на печать из вкладки «Модель» распечатывается вся область рисования, определяемая границами сетки. Если вид на текущем видовом экране отличается от вида в плане, параметр работает аналогично параметру «Границы».
  • Рамка. Вывод фрагмента, выделенный рамкой самим пользователем.
  • Экран. Вывод изображения так, как отображена модель на текущем экране.

Поле «Смещение от начала»

В поле представлены две координаты — X, Y. С указанием значений выставляется выбранная область печати на формате. Лучше всего использовать опцию «Центрировать», чтобы фрагмент был в центре формата (рис. 8). На превью прекрасно видны параметры, заданные в этом поле.

Поле «Таблица стилей печати»

Говоря о том, как в Автокаде сохранить в JPEG, следует упомянуть, что изображение может быть как черно-белым (monochrome), так и цветным (acad). Настройки этих параметров находятся как раз в поле «Таблица стилей печати» (рис. 9), которое представляет из себя лишь список.

Поле «Масштаб печати»

Как в Автокаде сохранить в JPEG в нужном масштабе? Этот вопрос решаем благодаря полю «Масштаб печати». Если этот параметр совершенно не важен, то можно просто поставить галочку «Вписать», если же критично, то вручную подобрать не составит труда.

Поле «Параметры печати»

В этом поле галочками включаются и отключаются разные параметры изображения (рис. 11).

Как в Автокаде сохранить в JPEG?

После того, как все вышеуказанные настройки печати выполнены, можно убедиться в их корректности, нажав на кнопку «Просмотр». Если финальный результат полностью устраивает, то нажатие кнопки «ОК» вызовет проводник Windows, где нужно указать место для сохранения изображения.

Как можно заметить, сохранение картинки в Автокаде в форматах JPEG или PNG не особо быстрая и легкая задача, как, например, в Компасе. Привыкнув к этому, в дальнейшем этот процесс не будет вызывать никакого дискомфорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.