Как из Автокада сохранить в PDF?

Наверняка для некоторых будет настоящим открытием то, насколько мощный и функциональный такой формат, как PDF. Часто именно его выбирают для электронного документообмена, поэтому рассмотрим варианты того, как из Автокада сохранить в PDF.

В первую очередь, доступность означает, что любой документ, сохраненный в формате PDF, может быть открыт на любом устройстве, даже смартфоне. Это исключает необходимость, например, заказчику устанавливать себе лицензионные программные комплексы для инженерных работ. Программ для просмотра PDF великое множество, большинство из них бесплатны.

Под неизменяемостью подразумевается то, что в созданном PDF файле не разбегутся в разные стороны слова текстов, не случится никакого искажения изображений в графическом материале. Стоит отметить, что в сам файл будет зашит даже шрифт, который откроется на любом компьютере, даже если такого не установлено. К тому же, далеко не каждый сможет внести свои правки в такой документ, так что его можно будет даже считать относительно безопасным, особенно настроив права доступа.

В Автокаде существует несколько вариантов того, как сохранить чертеж в PDF формате. В отличие от Компаса, сохранение файлов Автокада в PDF происходит более сложным образом.

Сохранение листов чертежей в PDF с помощью виртуального принтера

Текущий способ подходит как для обычной печати, так и для создания PDF файла. Чтобы из Автокада сохранить в PDF, нужно осуществить настройки параметров листов, которые нужны для оформления и дальнейшей печати чертежей. Созданные листы отображаются в левом нижнем углу программы (рис. 1). После нажатия правой кнопки мыши по интересующей вкладке, переходим в «Диспетчер параметров листов» (рис. 2). Далее в новом окне нужно создать новый набор параметров листа, щелкнув по одноименной кнопке, в другом окне ввести название для шаблона листа (рис. 3).

В появившемся окне (рис. 4), необходимо выставить следующие настройки:

  • выбрать имя «Принтера» — DWG to PDF. Если в случае обычной печати — выбрать текущее физическое устройство.
  • в поле «Формат листа» выбрать тот, на котором оформлен чертеж, причем лучше всего выбирать пресеты с дополнением «Без полей.
  • В «Области печати» выбирается та зона чертежа, которая будет видна в конечном итоге. Иными словами, выбрав «Лист», будет отпечатан заданный ранее лист (рис. 1), рамка — то, что будет выделено пользователем.
  • Масштаб выбрать 1:1, так как скорее всего чертеж уже будет оформлен с необходимым масштабом и окружен рамкой с основной надписью.
  • Таблица стилей печати — выбрать monochrome.ctb, чтобы чертеж был в черно-белом исполнении.
  • Качество — параметры сглаживания и четкости выводимого изображения чертежа в PDF.
  • Параметры печати — отметить нужные пункты, не забыв активировать учитывавшие веса линий и стилей печати.
  • Ориентация чертежа — вертикальная или горизонтальная.

После того, как настройки выставлены, в левом нижнем углу есть кнопка «Просмотр», нажав на которую, можно посмотреть итоговый результат подготовки к печати. Чтобы выйти из этого режима сверху слева есть крестик (рис. 5). В диспетчере параметров листов появится свежесозданный набор настроек, после чего его необходимо установить (рис. 6).

Финальным этапом является вызов функции «Печать» (рис. 7). Появляется уже знакомое окно (рис. 4) с уже выставленными ранее настройками листа, после чего остается нажать кнопку «ОК», а затем выбрать место на диске, куда будет сохранен PDF.

Как из Автокада сохранить в PDF с помощью экспорта?

Иной способ из Автокада сохранить в PDF гораздо более простой, осуществляемый с помощью функции экспорта (рис. 8). Единственный нюанс, в таком варианте создания PDF не получится сохранить просто область в поле чертежа, необходимо создание листов, ведь только их этот режим и поддерживает.

Особое внимание при настройке сохранения PDF следует уделить параметрам листа, которые изменяются уже вышеописанными способами в соответствующем окне (рис. 9). После нажатия «Сохранить» создастся файл PDF в выбранной директории.

Таким образом, могу сказать, что из Автокада сохранить в PDF очень даже непросто, особенно новичку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *