Как в Компасе сохранить в PDF?

Формат PDF является основополагающим при электронном документообороте в наше время. И не зря именно он занимает пальму первенства, ибо такой формат обладает целым рядом достоинств, таких как: доступность, универсальность, практичность, неизменяемость. Поэтому, как и любой современный программный комплекс, поддерживает этот формат, поэтому трудностей в том, как в КОМПАСе сохранить в PDF, не возникнет.

Какие основные преимущества сохранения документов в Компасе в формате PDF?

Наверняка для некоторых будет настоящим открытием то, насколько мощный и функциональный такой формат, как PDF. Но обо все по порядку.

Наверняка у вас, дорогой читатель, когда-нибудь возникала мысль о создании собственного сайта. Причин для этого может быть множество: от блога до портала с новостями, как для хобби, так и для заработка. Чтобы пользователи находили вашу информацию в интернете, советую воспользоваться услугами профессионалов компании Ветрувий для создания собственного сайта.

В первую очередь, доступность означает, что любой документ, сохраненный в формате PDF, может быть открыт на любом устройстве, даже смартфоне. Это исключает необходимость, например, заказчику устанавливать себе лицензионные программные комплексы для инженерных работ. Программ для просмотра PDF великое множество, большинство из них бесплатны.

Под неизменяемостью подразумевается то, что в созданном PDF файле не разбегутся в разные стороны слова текстов, не случится никакого искажения изображений в графическом материале. Стоит отметить, что в сам файл будет зашит даже шрифт, который откроется на любом компьютере, даже если такого не установлено. К тому же, далеко не каждый сможет внести свои правки в такой документ, так что его можно будет даже считать относительно безопасным, особенно настроив права доступа.

Ну и вишенкой на торте является разновидность это формата — 3D PDF. Компас вполне себе умеет сохранять в формате 3D PDF. Как видно из названия, в этот файл может быть зашит не только чертеж или какой-либо лист, а вся трехмерная модель целиком! Встраиваться к модели могут так же примечания, размеры, детали сборки. Все это можно отключать, что очень удобно для комфортного ознакомления с работой, не отвлекая при этом инженера.

Как в Компасе сохранить в PDF?

В Компасе есть возможность сохранить в PDF как чертеж, так и трехмерную модель.

Сохранение чертежей в формате PDF

Данную задачу можно решить несколькими разными способами, тут инженер выбирает его себе на вкус и цвет.

Способ 1. Через обычное сохранение.

Если раньше этот вариант особо не работал, то в последних версиях Компаса, обычное сохранение работает как надо. Для этого нужно выбрать «Файл» — «Сохранить как» (рис. 1), дальше внизу окошечка выдвинуть список и найти формат PDF (рис. 2), дальше просто выбирается папка для сохранения и нажимается одноименная кнопка. Все очень просто!

Способ 2. Через виртуальные принтеры

По своей сути виртуальный принтер — имитация настоящего, который является обычным конвертером графического изображения. Если установлены продукты Adobe, то наверняка установлен виртуальный принтер. А если есть Microsoft Office, то скорее всего установлен Microsoft Print to PDF.

Чтобы сохранить чертеж в формате PDF, нужно выбрать «Файл» — «Печать» (рис. 3), после выбрать из списка принтеров виртуальный (рис. 4), скорректировать для него формат и ориентацию листа, после чего просто нажать кнопку «Печать», выбрать место для сохранения и всё.

Сохранение моделей в формате PDF

Как уже отмечалось выше, в КОМПАСе можно сохранить модель в формате PDF. Сделать это можно ровно так же, как и в способе №1 для чертежа. Единственное стоит отметить, что для просмотра таких файлов лучше обновлять читалку PDF до самой последней версии, а так же не бояться того, что модель долго открывается.

Таким образом, ознакомившись с данным материалом, становится понятно, как в Компасе сохранить в PDF. К слову, зачастую требуется провернуть такую операцию и в офисных программах, например, сохранить документ Ворд в формате PDF. Это очень популярная практика, а уметь ориентироваться в современном документообороте очень нужно. Этот механизм отточен до элементарного уровня сложности, так что ни у одного пользователя проблем возникнуть не должно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *