Виды деревянных плит - BuildSam Виды деревянных плит - BuildSam

Виды деревянных плит

При строительстве зданий все чаще используются различные древесные плиты. С развитием технологий доски стали более прочными, что значительно расширило их область применения. О том, какие виды деревянных плит существуют и как разобраться во всех нюансах, пойдет речь в текущей статье.

В строительстве используются дробленые и клееные деревянные панели. В первую группу входят OSB (ориентированно-стружечная плита), MDF (древесноволокнистая плита) и древесно-стружечная плита. Самым популярным из клееных деревянных панелей является фанера, также используется материал, склеенный из узких и коротких досок.

Если вы планируете использование деревянных панелей в ходе своего ремонта или строительства, рекомендую рассмотреть варианты с сайта amurles.ru. В продаже есть широкий ассортимент качественной продукции деревянных плит по доступным ценам.

Рубленые деревянные панели

Виды деревянных плит весьма обширные, наиболее популярные из них — рубленые. Они производятся из продуктов деревообработки, в которые добавляются различные природные или синтетические примеси, в основном используются формальдегидсодержащие смолы. Количество смолы влияет на физико-механические свойства материала — если их доля очень велика, плита начинает напоминать пластмассовые изделия по внешнему виду и отчасти по своим свойствам. Большая часть досок изготавливается из рубленой свежей древесины, но в некоторых странах, таких как Япония, Бельгия, где наблюдается дефицит древесины, также используется переработанная древесина (старая мебель, ящики).

ДСП

Мелко рубленая древесина (щепа) используется при производстве ДСП. Это самый дешевый древесно-плитный материал.

ДСП относительно чувствительны к влаге, разбухают и деформируются под воздействием влаги, а затем начинают портиться, поэтому их в основном используют в сухих конструкциях, которые не подвергаются высоким нагрузкам.

Влагостойкие ДСП также не предназначены для конструкций, которые длительное время подвергаются воздействию влаги. ДСП довольно часто используют для создания настила пола, но не рекомендуются для так называемых влажных помещений. Настил пола более устойчивый и гладкий, без выраженных стыков, если используются рифленые (шпунтовые) доски.

Чтобы древесно-стружечная плита была более механически прочной, менее устойчивой к влаге и более визуально привлекательной, на поверхность наклеивается другой материал — шпон или ламинат. Ламинированная и шпонированная ДСП используется при производстве мебели, кухонных столешниц, подоконников и других предметов интерьера, но следует отметить, что ЛДСП также относительно чувствительны к влаге, поскольку влага может проникать в плиту через стыки, которые не защищены ламинированием. Изделия из ДСП ремонту не подлежат. Поскольку это относительно недорогой материал, его часто используют в строительстве временных и вспомогательных сооружений.

МДФ

Древесноволокнистые плиты (МДФ) похожи на прессованный картон, но более толстые, с большей плотностью, они сделаны из очень мелко рубленого древесного волокна. В отличие от ДСП, это фрезерованный и легко режущийся материал, из него можно сделать мебель интересного дизайна, а также другие вещи и детали, заметные в интерьере

МДФ не используется в строительных конструкциях, так как эти плиты не устойчивы к нагрузкам и влаге. Плиты МДФ могут быть окрашены, облицованы или ламинированы.

OSB

Виды деревянных плит обширны, но именно ориентированно-стружечная плита (OSB) — один из самых популярных, используемых в качестве конструкционного материала при строительстве зданий, а иногда и во внутренней отделке. Они сделаны из более крупной щепы, полученной из свежих, не высушенных бревен, чтобы сделать щепу более гибкой. Стружка ориентирована в три слоя (структура немного напоминает фанеру) — средний ряд стружки ориентирован перпендикулярно верху и низу, что улучшает физико-механические свойства материала — он гибкий, но прочный, с стабильными размерами, относительно низкая влагостойкость. В вертикальных (стеновых) и наклонных (кровельных) конструкциях влагостойкие плиты OSB можно на какое-то время оставить без отделки — с них стекает дождевая вода, не нарушая пропорции материала. Во внешних плоскостях рекомендуется использовать влагостойкие OSB.

Прочность плиты во многом зависит от ее толщины, то есть количества слоев. В строительстве чаще всего используется трехслойная OSB. Пятислойная OSB уже по физическим свойствам похожа на фанеру. Стеновые плиты OSB рекомендуются для кровли и перекрытия, а также для стеновых конструкций здания, края которых можно плотно прижимать друг к другу, не создавая трещин в плоскости.

OSB также используется в композитных материалах при производстве балок (в вертикальной части балки используется OSB, а в горизонтальной части — специальная фанера, наклеенная в одном направлении). Такие балки намного легче металлических конструкций, а древесные материалы имеют гораздо более низкую теплопроводность, поэтому утечка тепла через этот тип конструкции намного меньше. С такими конструкциями также намного проще работать, более простые элементы крепления. Из комбинированных материалов можно построить почти целый дом.

Фанера

Фанера — это самый прочный и качественный продукт из переработанных древесных плит, у нее самый широкий спектр применения — от строительных конструкций до мебели и внутренней отделки. Фанера также используется в некоторых очень специфических местах, в агрессивных средах, где нельзя использовать сталь или другие металлические изделия из-за их короткого срока службы и долговечности.

Фанера изготавливается из лущеного шпона (иногда фанеру ошибочно называют шпоном, но шпон — это всего лишь один слой из многих слоев фанеры).

Лущеный шпон делают из березы. Слои шпона склеивают в несколько слоев, располагая каждый перпендикулярно направлению волокон предыдущего слоя. Поперечное сечение волокна обеспечивает лучшую физическую и механическую прочность. Фанера также удобна в обращении, ее даже можно гнуть. Единственный минус по сравнению с ДСП, МДФ и OSB — более высокая цена.

Мебель изготовлена из фанеры высшего сорта, обе стороны которой гладкие. Поскольку древесина березы не имеет ярко выраженной текстуры и цвета, ее часто используют во внутренней отделке как основу, на которую наносится более декоративный материал.

В строительных конструкциях часто используют влагостойкую фанеру (она визуально отличается от обычной более темным слоем клея). Фанера широко используется для кровли и настила полов. Рифленая фанера рекомендуется для получения более гладкой поверхности. Фасады домов также отделаны специальной фанерой (бумага, пропитанная формальдегидсодержащей смолой). Такая отделка декоративна, влагостойка и долговечна.

Клееные деревянные доски

Клееные деревянные доски успешно заменяют целые доски, так как им не свойственны усадки — доски более стабильны в размерах и ничего не теряют в прочности древесины. Однако различные виды деревянных плит, в том числе как клееные, так и изделия из цельного материала, необходимо защищать от влаги, грязи и прямых солнечных лучей, используя для этой цели краски, лаки или масляные покрытия.

Плиты можно склеивать из досок, которые составляют всю длину доски, или сращивать из более коротких досок, как паркет. При выборе межкомнатных (подоконников, столешниц) досок их обычно покрывают непрозрачной краской, чтобы не было видно линий стыков плит. Для внутренних нужд используются качественные доски, которые изготавливаются из досок без других видимых дефектов.

Клееные изделия из дерева подлежат ремонту. По сравнению с древесной щепой и древесноволокнистыми плитами они более влагостойкие, могут выдерживать более высокую нагрузку, возможны различные варианты обработки.

Хорошо знать

  • Часто считается, что влагостойкий материал можно хранить на открытом воздухе, и оставлять его в открытых конструкциях под прямым воздействием воды. Однако влагостойкость деревянных панелей относится только к атмосферной влажности, а не к воде. Даже ламинированная плита при длительном контакте с водой впитывает влагу и деформируется (разбухает). Типичная ошибка — кровля OSB укладывается осенью, а битумная черепица кладется только весной. За это время верхняя часть плиты периодически набухает и сохнет из-за влаги. Хотя крыша не протекает и плита не деформируется заметно, эти колебания приводят к тому, что ее поверхность становится пористой, поэтому она больше не имеет хорошего сцепления с битумной черепицей, что может вызвать другие проблемы в будущем.
  • Материалы плит перед использованием должны быть адаптированы к окружающей среде, — то есть, если материалы для плит привезены сегодня, им следует дать постоять не менее 24 часов в условиях, температуре и влажности, при которых они будут укладываться и использоваться.
  • Плиты следует укладывать на расстоянии не менее 1 мм друг от друга, оставляя 2–3 мм со стороны стены, так как они сжимаются и расширяются из-за атмосферной влажности и колебаний температуры. Если доски сложить плотно, древесина разбухнет и приподнимется.

Виды деревянных плит, которые есть на рынке, довольно обширные, благодаря этому можно тонко подобрать именно то, что нужно для определенных видов работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.