Как наносить затирку для швов плитки

В любом здании отделочные швы плитки выполняют больше, чем декоративную функцию. По этой причине важно знать и учитывать то, как наносить затирку для швов плитки правильно.

В большинстве случаев основное назначение швов покрытия плитки — компенсировать деформацию отделочного слоя из-за теплового или влагостного расширения и не допускать утечки воды. Кроме того, для отделки внешних лестниц, террас и балконов важна шпатлевка, предотвращающая попадание влаги под покрытие, а ширина и глубина шва шпатлевки, и её качество очень важны при укладке пола поверх электрических кабелей или труб топливопровода под полом.

Подбор правильной шпатлевки

Финишная шпатлёвка для плитки, а также плиточный клей подбирается с учетом предполагаемых условий эксплуатации покрытия и ширины самих швов. Например, каменная масса и плитка для теплого пола, испытывающая более высокие температурные деформации, требуют более широких швов и эластичной шпатлевки. Также эластичная шпатлевка требуется, если плитка наносится на деформируемое основание — при укладке кафельного покрытия на старые деревянные полы или деревянные панели, а также в местах повышенной влажности или перепадов температур. Шпаклевочные и адгезионные свойства плиточных швов также необходимо комбинировать, когда плиточное покрытие будет эксплуатироваться снаружи здания в атмосферных условиях.

В некоторых жизненных ситуациях волей-неволей приходится обращаться к услугам ритуальной службы. В этом вопросе нужно ответственно подойти к этому делу, чтобы память сохранилась на очень долгие годы. Немаловажно? например, подобрать качественные могильные плиты. Если кто из Алматы, то отличным вариантом будет компания sheber-granit.kz.

Тогда используется только эластичная, водостойкая шпатлевка, так как на водостойкой и неабсорбирующей (гидрофобной) шпатлевке накапливается меньше загрязнений, и ее намного легче очистить или смыть. Шпатлевку с более высокой адгезией к плитке следует выбирать, если она предназначена для использования в помещениях с высокой проходимостью, облицованных плиткой, таких как гаражи, коридоры общественных или промышленных зданий.

При выборе шпатлевки для кафельного шва практически невозможно проверить ее качественные данные, поэтому остается опираться на сертификаты соответствия качества, выданные сертифицированными лабораториями. Однако следует отметить, что все свойства шпатлевки делятся на основные (истирание, прочность на изгиб и сжатие в сухом состоянии шпатлевки, водопоглощение) и дополнительные, чтобы удовлетворить значительно более высокие эксплуатационные требования.

Многие производители шпатлёвки для плитки предлагают более одного типа продукта для использования в определенных условиях, подверженных воздействию агрессивных материалов, высоких механических нагрузок или ожидаемой деформации основания, когда, например, покрытие для плитки постоянно погружается в воду. Другие заполнители швов для плитки используются для хлорированных бассейнов, резервуаров с питьевой водой, помещений для дезинфекции пищевых продуктов, которые часто дезинфицируются, и промышленных полов, предназначенных для тяжелых условий эксплуатации. В этом случае, задаваясь вопросом чем и как наносить затирку для швов плитки, лучше использовать шпатлевку с реактивными смолами — эпоксидной, полиуретановой и так далее. Такие шпатлевки обладают высокой механической прочностью и стойкостью к истиранию, а также особенно низким влагопоглощением.

Важность ширины межплиточного шва для качества отделки

В зависимости от формы и размеров отделочной плитки производители разделяют шпатлевку на швы шириной более 4-6 мм и узкие швы шириной менее 4 мм. Это не просто формальное распространение разновидностей шпатлевки, поскольку для более широких швов обычно требуется шпатлевка с более высокой эластичностью. Для заполнения узких швов рекомендуется выбирать ультратонкие наполнители и добавки, которые придают раствору большую текучесть. Однако иногда остатки такой мелкозернистой шпатлевки сложнее убрать с более шероховатой поверхности плитки, поэтому в таких случаях лучше делать более широкую плитку и выбирать шпатлевку с чуть более крупными добавками.

В большинстве случаев многим клиентам не нравится предложение выбирать более широкие межплиточные швы, потому что швы считаются слабой конструкционной деталью, и можно предположить, что для широких швов будет использовано больше раствора. Однако такой подход не совсем соответствует действительности и не является рациональным.

Не стоит опасаться выполнения межплиточных швов шириной 10-15 мм, особенно при использовании для отделки поверхностей относительно крупной плитки — чем крупнее выбранная плитка, тем шире должен быть шов. Кроме того, ширина межплиточных швов определяется правильностью формы плитки, устойчивостью основания тротуара и условиями его эксплуатации. Например, при укладке плитки на открытых террасах или балконах лучше делать более узкие швы, чем при использовании той же шпатлевки в помещении. С другой стороны, часто более широкие швы, заполненные правильной шпатлевкой, гарантируют долговечность покрытия, поскольку они компенсируют большие деформации и приводят к более быстрому высыханию основного слоя. Кстати, оттенок таких швов более однородный и смотрится намного эстетичнее.

Требуемая стоимость шпатлевки зависит не только от ширины швов, но и от размеров плитки. Выбор одинаковой ширины шва в некоторых случаях может варьироваться в несколько раз. Однако не следует забывать, что чем меньше размеры плитки, тем больше потребуется шпаклевки. Последнее важно учитывать перед тем, как наносить затирку для швов плитки, чтобы правильно спрогнозировать бюджет работ.

Как наносить затирку для швов плитки качественно?

Все профессиональные строители знают, что шпаклёвочные работы швов плитки — дело не простое и быстрое. Связано это не только с эстетическими требованиями отделки плитки, но и с тем, что существует ряд критериев оценки качества шпатлевки. В любом случае, строителям, проводящим отделочные работы, рекомендуется не нарушать никоим образом установленные производителями технологические требования к шпатлевке. Например, при приготовлении шпаклевочного раствора необходимо добавить указанное в инструкции количество воды, тщательно перемешать до однородной массы и выждать время, указанное производителями.

Соотношение воды и сухого вещества в растворе должно оставаться прежним, иначе, заливая швы шпаклевкой, ее оттенок будет неравномерным и будет смотреться не эстетично. Также после приготовления большего количества шпатлевки оставшуюся в смесительной емкости массу следует постоянно перемешивать, не добавляя в нее дополнительную воду. Это была бы одна из самых больших ошибок строителей при выполнении отделочных работ. Избыточное содержание воды в шпаклевочной смеси в дальнейшем значительно ухудшает основные эксплуатационные свойства шпатлевки — снижает ее прочность, эластичность, увеличивает водопоглощение.

Еще одна ошибка строителей, которым часто не хватает терпения, — обработать еще недостаточно затвердевшие швы до того, как истечет время застывания шпатлевки, указанное в инструкции. Когда финишная поверхность сглаживается и царапается через швы до затвердевания шпатлевки, существует риск выдавливания или вымывания компонентов шпатлевки и её пигментов из шва, а также продавливания самой шпатлевки под поверхность отделочной плитки.

В тех случаях, когда отделочники наносят смесь на еще не очищенные зазоры между плитками, также совершается фундаментальная ошибка, которая очень сильно влияет на качество отделки плитки. Тогда, по прошествии некоторого срока службы, более плохая шпатлевка просто рассыпется из-за плохой адгезии к краям плитки и в швах будут видны осыпающиеся зазоры. Эту ошибку обычно совершают неопытные и очень торопливые плиточники. Кстати, даже затвердевшую массу из щелей между плитками соскоблить с помощью специального инструмента, которая подбирается по ширине шва, не очень сложно — только не забывайте о важности этой операции для долговечности эксплуатации.

Кстати, проверить твердость шпатлевки достаточно просто, проведя по ней металлическим инструментом. Отделка считается хорошей, если металлический инструмент не поцарапает затвердевшую шпатлёвку для плитки. Однако такая оценка не всегда уместна в конкретных условиях эксплуатации. Например, более мягкая шпатлевка нужна для отделки плитки для бассейна. В этих условиях ее показатель истирания не очень значителен — во влажной среде гораздо важнее свойства водостойкости и устойчивости к дезинфицирующим средствам.

В большинстве случаев отделочные работы при строительстве зданий являются последними перед вводом объекта в эксплуатацию, поэтому при задержке графика работ на каком-либо этапе строительства остается меньше всего времени на эти работы. Возникает вопрос, как наносить затирку для швов плитки быстро с прекрасной эффективностью? Как показывает практика, скорость затвердевания шпатлевки также очень важна. Из-за нехватки времени специалистов-строителей спасает быстротвердеющая шпатлевка, которую можно без всяких опасений обрабатывать через относительно небольшой промежуток времени — она будет устойчива к очистке, швы плитки не поменяются, а отделка останется качественной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *