Устройство стяжки пола, технология в квартире - BuildSam Устройство стяжки пола, технология в квартире - BuildSam

Устройство стяжки пола, технология в квартире

Чаще всего качественную стяжку пола заказывают у строителей-профессионалов, однако это вовсе не значит, что вы не можете озадачиться тем, как сделать эту работу самостоятельно. Текущая статья расскажет про устройство стяжки пола, технология в квартире.

Предварительные работы

Подготовительные работы необходимо производить перед тем, как приступать непосредственно к укладке напольного покрытия. Прежде всего, если напольным покрытием в квартире является линолеум, его придётся снять вместе с плинтусами.

Далее пол зачищается – с него убирается пыль и остатки ворса. В большинстве новых домов линолеум постелен прямо поверх бетона, естественно, поверхность междуэтажных плит не идеально ровная и обязательно обнаружится множество наспех заделанных раствором трещин – их тоже придётся очистить. После этого на пол в два-три слоя наносится грунтовка.

Если у Вас есть желание самостоятельно проводить работы, описанные в статье, но не хватает навыков и умений, то выход из этого положения есть. Существует центр обучения работников разным ремеслам — Эллада, в котором высококлассные преподаватели по доступным ценам обучат Вас любому ремеслу.

Что такое маячки и марки?

Устройство стяжки пола, технология в квартире, не обходится без так называемых «маячков», которые обеспечивают точный расчёт расстояний при работе и, соответственно, качественный результат. В свою очередь, «маячки» устанавливаются на «марках» — специально проделанных в полу отверстиях, в которые вставляются дюбеля и саморезы.

При монтаже «марок» можно использовать нивелир, но лучше всего воспользоваться лазерным уровнем для более точного результата. Чаще всего «марки» расставляются от дальней стены комнаты по направлению к выходу через каждые полтора-два метра.

Для создания наиболее тонкого слоя бетонной стяжки необходимо с помощью уровня определить самую высокую точку пола – с нее и начинается стяжка. Вместе с тем, при использовании цементного раствора слой не должен быть тоньше 10 миллиметров, а в идеале должен достигать двух сантиметров, поскольку цемент имеет свойство немного отходить при усадке. Установка «маячков» и «марок» позволяет на глаз определить минимальную и максимальную толщину слоя стяжки.

Маячки при стяжке пола

Альтернатива маячкам и маркам

Откровенно говоря, самостоятельная стяжка пола достаточно сложна в реализации – именно поэтому для произведения подобных работ чаще всего прибегают к помощи профессионалов. Установка «маячков» и «марок» — скрупулёзный и трудоёмкий процесс, требующий большой точности и наличия опыта.

Для тех, кто всё же хочет попытаться сделать стяжку собственными силами, идеально подойдут строительные смеси, специально созданные для данного вида работ – они не требуют установки «маячков» и «марок», достаточно лишь нанести раствор и равномерно нанести его по всему полу. Раствор сам выровняется и исправит все неровности.

Разумеется, время высыхания подобных растворов соответствующее – от четырёх до пяти часов – что затрудняет дальнейшее выполнение работ.

Состав слоев стяжки

Состав слоев стяжки непосредственно зависит расположения комнат в квартире, также немаловажную роль играет и тип перекрытия между этажами:

  • в том случае, если при создании перекрытий использовалась монолитная плита из железобетона, необходима установка звукоизоляционного слоя. В данном случае уместно создание «плавающей» стяжки с укладкой минеральной ваты и гидроизоляционной плёнки. Чистовая стяжка делается уже по этим слоям;
  • если в доме деревянное перекрытие, то стяжка осуществляется на звуко- и гидроизоляционные слои с предварительной установкой настила из досок на лаги;
  • часторебристые перекрытия не нуждаются в установке дополнительного звукоизоляционного слоя, поэтому во время отделочных работ производится чистовая стяжка, во время монтажа здания – черновую бетонную;
  • если же перекрытие первого этажа проходит прямо по грунту или над не отапливаемым подвалом, то используется гидроизоляцию и утеплитель;
  • в неотапливаемом подвале лучше всего использовать гидроизоляцию.

Устройство стяжки пола, технология в квартире

Шаг 1. Определение толщины стяжки

Перед началом работ необходимо точно определить необходимую толщину стяжки. В первую очередь определяется наибольший перепад уровнем пола и стяжки. К толщине стяжки прибавляем этот перепад высот, таким образом высчитываем высоту слоя. Для выполнения наиболее бюджетной и популярной стяжки на основе цементного раствора, она должна составлять не менее тридцати миллиметров.

Шаг 2. Установка меток и подготовка

Теперь метками на стенах (горизонтальными) проводится линия, по которой будет ложиться стяжка. Поверхность пола промывается тёплой водой, чтобы удалить с неё пыль. Если есть необходимость стяжку пола производить прямо на бетон, его лучше всего покрыть тонким слоем жидкого цемента или грунтовкой для того, чтобы обеспечить лучшее сцепление с материалом стяжки. Если применять гидроизоляционную плёнку, то её следует завернуть на стены, толщина такой стяжки должна быть не менее 4 сантиметров.

Шаг 3. Установка армированной сетки

При использовании наиболее популярного в народе метода выполнении стяжки (цементный раствор), её необходимо также армировать – уложить арматурную сетку. Чтобы арматура располагалась посреди слоя раствора, под неё устанавливают небольшие куски кирпича или плитки.

устройство стяжки пола технология в квартире

Шаг 4. Установка маячков и реек

Далее следует установка «маячков» для обеспечения ровной поверхности. На закрепленные дюбеля и саморезы устанавливаются рейки, их уровень должен быть такой же, как и у отметки пола, который мы вычисляли ранее.

Рейки устанавливаются на расстоянии одного метра друг от друга для удобства укладывания полос стяжки, причём первая рейка устанавливается вдоль стены на расстоянии в десять миллиметров от неё. В случае, если использование саморезов и дюбелей не представляется возможным (например, при теплоизоляционном методе), на основание укладываются полоски быстрозатвердевающего раствора, на который затем и укладываются рейки.

устройство стяжки пола технология в квартире

Шаг 5. Заливка

Устройство стяжки пола, технология в квартире гласит, что укладка смеси начинается от стены. Чуть выше «маячков» укладывается раствор на участок пола площадью примерно 1х1 метр, предварительно на него наносят жидкий цементный раствор. Верхний слой аккуратно снимается до обозначенного уровня. Маячная рейка убирается, отверстие заполняется раствором. Последующие участки укладываются таким же образом.

После того, как цементная стяжка будет уложена во всём помещении, её оставляют на несколько дней застывать. При этом ходить по залитой стяжке можно лишь спустя 20 часов, напольное покрытие устанавливается только через неделю, тоже самое касается и чистовой стяжки.

Как говорилось ранее, для создания идеально ровной чистовой стяжки часто прибегают к использованию саморазравнивающихся смесей. Поверхность полученного из такой смеси раствора аккуратно подравнивается, игольчатым валиком удаляются пузырьки и неровности.

Выполнение бетонной стяжки основывается на рабочем слое смеси (до сорока миллиметров) и прочности смеси от 20 Мпа. Эта стяжка — основание, поэтому при её выполнении особенно важно обеспечение прочности. Для выравнивания сильных (более 40 миллиметров) перепадов используется песок либо щебень (часто используют керамзит), что негативно влияет на прочность черновой стяжки, но избежать этого не получится, если изначально вы сделали кривую стяжку.

устройство стяжки пола технология в квартире

Устройство стяжки пола, технология в квартире, и общие требования к качеству

Стремиться нужно к тому, чтобы стяжка была:

  • идеально горизонтальной. Допускается перепад уровня до 2-х миллиметров на один погонный метр;
  • ровной. Мельчайшие неровности ведут к прогибам и выпуклостям, порче и разрушению напольного покрытия. Незначительные неровности допустимы только при использовании в качестве напольного покрытия, например, керамической плитки. Ровнять стяжку нужно максимально аккуратно и внимательно. Используйте шлифовальную машинку, чтобы выровнять засохшую стяжку;
  • прочной. Полы постоянно испытывают повышенные нагрузки на свою конструкцию. Если стяжка недостаточно крепка, следы её разрушения станут заметны очень скоро. Используйте только качественные смеси при осуществлении стяжки пола. Проверьте крепость стяжки, проведя по ней острым предметом: крепкая, качественно выполненная стяжка, крошиться не будет;
  • сухой. Обязательно выждите необходимое время, прежде чем делать чистовую стяжку либо укладывать покрытие. Особое внимание на это следует обратить, если укладывается паркет или ламинат – это те покрытия, которые легко деформируются от воздействия влаги. Полностью цементная стяжка высыхает от одного до трёх месяцев, если выполнена достаточно толстым слоем. Обязательно используйте гидроизоляцию, если есть шанс увлажнения перекрытия.

Устройство стяжки пола, технология в квартире — довольно несложная задача. Выполнив вышеуказанные требования, можно на практике понять, как сделать самому стяжку пола довольно качественно и бюджетно, не тратясь на работы сторонних людей.

Каталог сухих смесей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.