Задание сейсмики в ПК "Лира-САПР" для башен и мачт - BuildSam Задание сейсмики в ПК "Лира-САПР" для башен и мачт - BuildSam

Задание сейсмики в ПК «Лира-САПР» для башен и мачт

Очень часто требуется рассчитывать строительные конструкции на сейсмическое влияние, исходя из условий предполагаемого места строительства. С помощью современных расчетных программ задание сейсмики не представляет никакой сложности. В качестве примера в текущей статье рассмотрится механизм применения этого влияния в рамках ПК «Лира-САПР».

Задание сейсмики в Лире

Сейсмика является динамическим воздействием на здание или сооружение, по этой причине необходимо в программе «Лира» открыть окно задания характеристик. Если ранее уже было задано пульсационное воздействие, то рядом с пунктом «Номер строки характеристик» следует перейти на 2 уровень (рис. 1).

После нажатия на кнопку «Параметры» откроется новое окно «Параметры расчета на сейсмическое воздействие» (рис. 2), в котором так же необходимо заполнить все указанные поля.

Из списка строительных норм выбираются СП 20.13330.2011 или более поздняя редакция этого норматива.

В соответствующих полях ввода численно задаются поправочный коэффициент для сейсмических сил (по умолчанию равен единице). Поправочный коэффициент умножается на получаемые величины инерционных сил и задается отличным от единицы, когда появляется необходимость произвести расчет на какое-либо нестандартное сейсмическое воздействие.

При помощи радио-кнопок задается признак ориентации высоты сооружения (вдоль X, вдоль Y или вдоль Z). По умолчанию высота сооружения ориентирована вдоль оси Z.

Из списка выбирается тип сооружения (1- жилые, общественные и производственные; 2- транспортные; 3- гидротехнические; 4- мостовые).

В соответствии со СНиП II-7-81 из списка выбирается категория грунта (G). Из списка также выбирается сейсмичность площади в баллах (S). Из соответствующих списков следует выбрать значения коэффициентов K1 и Кpsi (коэффициент K3=1; коэффициент K2=1, а при S≥8 и G=III K2=0.7).

Для расчета по СП 20.13330.2011 из списка выбирается категория грунта (G). Из списка выбирается также сейсмичность площади в баллах (S). Из соответствующих списков следует выбрать значения коэффициентов Ко, КА, K1 и Кpsi. При S≥8 и G=III инерционные силы умножаются на коэффициент 0.7.

  • Таблица 3 СП 14.13330.2011 – К0=1,5 для башен.
  • Таблица 4 СП 14.13330.2011 – КА=1.2.
  • Таблица 5 СП 14.13330.2011 — K1=0,22 для стальных башен со связями и диафрагмами.
  • Таблица 6 СП 14.13330.2011 —  Кpsi=1,5 для башен.

Направление сейсмического воздействия задается направляющими косинусами CX, CY и CZ (рис. 3). Так как всегда должно соблюдаться условие CX*CX+CY*CY+CZ*CZ=1, то достаточно задать два направляющих косинуса из трех. Третий будет установлен автоматически.

После указания того, какие статические нагрузки будут динамические, необходимо просуммировать известные массы проектируемого объекта. Для этого следует нажать на кнопку «Учет статических загружений» (рис. 4).

Диалоговое окно (рис.5) предназначено для задания информации о массе для расчета на динамические воздействия. Масса может быть накоплена либо из статических загружений (одного или нескольких) – код 1, либо из плотности материала, заданной при описании параметров жесткости, – код 2. Требуемый код указывается при помощи соответствующей радио-кнопки.

В соответствующих полях ввода задается номер нового динамического загружения, номер существующего статического загружения и коэффициент преобразования.

 С помощью кнопки «Добавить» заданная информация вносится в сводную таблицу. Удаление строк таблицы производится при помощи кнопки «Удалить». Доступ к какой-либо из строк заданной таблицы выполняется при помощи кнопки «Изменить».

Такими нехитрыми манипуляциями можно осуществить задание сейсмики в Лире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.