Пульсация ветра: определение и приложение в ПК "Лира-САПР"

Пульсация ветра: определение и приложение в ПК «Лира-САПР»

Для расчетов зданий требуется учет не только статических, но и динамических воздействий: пульсация ветра и сейсмичность. Как учесть в расчетной схеме пульсационную составляющую ветра в «Лира — САПР»?

Для примера приложения нагрузки используется тестовая модель башни, рассматриваемой в статье по созданию расчетной схемы.

Активация окна для задание пульсационной составляющей ветра

Согласно СП «Нагрузки и воздействия» ветровая нагрузка состоит из суммы двух составляющих: статического и пульсационного составляющих. Учет в расчете первого из них осуществляется в ручном режиме, тогда второй полностью автоматизирован.

Для назначения расчетной схеме эффекта пульсации ветра, необходимо создать таблицу динамических загружений. Для этого на панели «Расчет» во вкладке «Динамика» выбрать кнопку «Таблица динамических загружений» (рис. 1).

В новом окне указывается какие загружения следует преобразовать в динамические. В нем последовательно заполнить поля согласно рис. 2 и 3.

Следует рассмотреть подробнее те пункты, которые необходимо заполнить в окне «Задание характеристик для расчета на динамическое воздействие» (рис. 3).

Описание строк интерфейса

Номер строки характеристик. Порядковый номер текущей динамической нагрузки в таблице динамических загружений.

№ загружения. Порядковый номер динамического загружения в таблице загружений. Т.е. рассматриваемое динамическое загружение «Ветер (пульсация)» в таблице загружений находится под номером 4. Этот номер и следует указывать.

Наименование воздействия. Выбор из списка необходимое динамическое воздействие. Для расчета пульсации ветра следует выбирать «Пульсационное (21)».

Количество учитываемых форм колебаний. В данном пункте нужно определиться в том, сколько следует использовать форм колебаний. Для начала можно выбрать 10 форм. Количество форм должно быть не более такого их числа, у крайнего из которых частота собственных колебаний не больше предельного значения, указанного в СП «Нагрузки и воздействия».

Номер соответствующего статического загружения. Здесь следует вписать номер того загружения, которое будет преобразовано в динамическое, согласно таблице загружений, где задан статический ветер. В текущем случае – 3.

После нажатия на кнопку «Параметры» откроется новое окно «Параметры расчета на ветровое воздействие с учетом пульсации» (рис. 52), в котором так же необходимо заполнить все указанные поля.

Строительные нормы – СП 20.13330.2011

Поправочный коэффициент. Аналог коэффициента собственного запаса, можно оставить равным единице.

Расстояние между поверхностью земли и минимальной аппликатой расчетной схемы. Это расстояние от основания башни (принимается за отм. 0.000) до поверхности земли. Например, башня возвышается над поверхностью земли на 0.5 м (высотная отметка поверхности: -0,500), то в программе надо писать «-0,5».

Длина здания вдоль оси х и у. Так как проектируемая башня является симметричной относительно двух осей, то длина будет одинаковая. Башня имеет переменное по высоте сечение в плане, поэтому допускается использование усреднённой длины, создавая тем самым эквивалентный контур.

В данном случае:

Итого, в указанных полях поставить значение 2.4 м. Таким образом задается пульсация ветра.