Что такое башни и мачты? - BuildSam Что такое башни и мачты? - BuildSam

Что такое башни и мачты?

Башни и мачты представляют из себя особую категорию строительных конструкций, главной особенностью которых является их высота, которая несоизмеримо выше их размеров в плане. Вышеуказанные конструкции имеют свои существенные особенности, поэтому их следует четко отделять друг от друга.

Башня – свободностоящее высотное сооружение, которое работает по схеме консоли.

Мачта – также представляет из себя высотное сооружение, но, в отличие от башен, ствол конструкции поддерживается предварительно натянутыми тросами (оттяжками). Следует рассматривать мачты в плане расчетной схемы как балку на упругих опорах.

По конструктивному решению такие высотные сооружения могут быть реализованы как решетчатыми, так и сплошными. В первом случае их выполняют из профилей хорошо обтекаемого ветровым потоком круглого сечения, такие как трубы, но чаще встречаются башни и мачты, изготовленные из прокатных профилей, таких как уголки и швеллеры. В качестве примера второго вида высотных конструкций могут выступать железобетонные исполнения стволов башен.

По конструктивным особенностям высотные объекты связи относятся к категории сложных инженерных сооружений. Эти особенности объясняются тем, какие функции исполняются башнями и мачтами в ходе их эксплуатации, природных влияний на конструкцию в конкретном месте их расположения, говоря иначе – силовых воздействий. Такие строительные конструкции могут достигать весьма значительных высот. Например, некоторое время Варшавская мачта занимала пальму первенства по абсолютной высоте рукотворных объектов на земле, расстояние до ее макушки составляло практически половину километра!

Башни и мачты отличаются от привычных гражданских и промышленных зданий традиционного типа по некоторым важным параметрам, а именно:

  • Конечная высота конструкции, которая имеет на порядок большие  размеры, по отношению к габаритам поперечного сечения в плане;
  • Собственная масса конструкции сильно выше, чем вес навешиваемого технологического оборудования.
  • При расчете таких конструкций, как башни и мачты, основополагающими силовыми воздействиями будут природного характера. Например, влияние ветра на напряжения в их элементах будет достигать 70-80%.

Башни и мачты из-за специфичности своих конструкций зачастую являются единственными решениями для довольно специфичных и конкретных технологических задач. Они имеют целый ряд преимуществ, некоторые основные из них:

  • Для застройки требуют меньше площади свободного пространства (что особенно актуально для строительства на городских территориях);
  • Отсутствие вант, расположенных надо коммуникациями;
  • Высокая надежность при эксплуатации;
  • В районах повышенной гололёдности башни предпочтительнее мачт ввиду обильного образования гололеда и особенно интенсивной его работы на оттяжках мачт.

Башни и мачты, как правило, представляют собой пространственные металлические сквозные конструкции, образованных из плоских ферм, пространственную жесткость которых обеспечивают диски-диафрагмы, которые не дают изменяться формы поперечного сечения. Башни и мачты в обязательном порядке оборудуют площадками, в некоторых особых случаях – шахтой лифта. Пояса опираются на отдельно стоящие железобетонные фундаменты, работающие как на сжимающие, так и на вырывающие усилия, и на поперечную силу. В особых случаях возможна так же установка башен без фундаментов, используя при этом опорную раму с пригрузами в виде железобетонных блоков.

Конструкция башни является наиболее удобной для установки и эксплуатации технологического оборудования, а также для обслуживания самой конструкции сооружения, так как отпадает необходимость периодической регулировки и замены оттяжек. Но мачты более дешевле в производстве за счет их меньшей материалоемкости, а также позволяет реализовать гораздо большие высоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.