Как сделать сплайн в Компасе 3D? - BuildSam

Как сделать сплайн в Компасе 3D?

Одним из видов кривых линий в Компасе при работе с эскизами является сплайн. Он представляет из себя такую линию, траекторию которой пользователь задает с помощью нанесения точек, через которые она проходит. Зачастую ее используют при создании, например, волнистых линий при указании отсеченной части детали или сборки. В текущем уроке речь пойдет про то, как сделать сплайн в Компасе 3D.

Для того, чтобы сделать сплайн в Компасе 3D, необходимо на ленте инструментов в разделе «Геометрия» нажать на кнопку «Сплайн по точкам» (рис. 1). После активации функции, на панели параметров появится окно, задающее основные настройки для построения ломаной линии (рис. 2). Иной способ вызова функции создания спалйна, перейти по кнопке в верхнем меню «Черчение» — «Сплайны» и выбрать нужный тип (рис. 3).

В поле чертежа необходимо нажать на те точки, которые будут формоопределяющими, а затем выбрать в панели параметров способ построения: линейный, по длине хорды или центростремительный (рис. 4). Каждый из этих пунктов настроек видоизменяет сплайн. Ниже представлен список узлов, которые уже используются для формирования сплайна (рис. 5).

Если предполагается сделать сплайн в Компасе 3D с выделением некой области под штриховку, необходимо проследить, чтобы контур был замкнут, иначе говоря, первая и последняя точки совпадали (рис. 6).

Как отрезок преобразовать в сплайн?

Любой отрезок на чертеже можно конвертировать в сплайн. Чтобы отрезок преобразовать в сплайн этого нужно щелкнуть по верхнему меню «Черчение» — «Сплайны» — «Преобразовать в сплайн» (рис. 7), после чего щелкнуть по исходному объекту. Всплывающая надпись в правом нижнем углу экрана оповестит об успехе операции.

Теперь отрезок можно редактировать как сплайн, для этого необходимо два раза щелкнуть по нему, после чего можно откорректировать изначальное положение точек, а так же добавить новые, щелкнув в любом месте сплайна и, не отпуская кнопку мыши, тянуть по полю чертежа (рис. 8). Узлы будут пронумерованы для удобства. Таким образом из отрезка получится ломаная линия, выделение которой происходит целиком, а не по отдельным частям.

Оставьте комментарий