Что такое реставрация здания? - BuildSam Что такое реставрация здания? - BuildSam

Что такое реставрация здания?

Сам по себе процесс разработки проекта реставрации объекта очень сильно отличается от аналогичного процесса, но в отношении нового здания или сооружения. Главное различие состоит в том, что речь идет об уже существующем объекте, по этой причине несколько изменяется подход к решению задачи: во главу угла ставится творческая составляющая, а не научно-математическая.

Самым большим отличием такого вида работ от обычного проектирования является обязательность применения технологий и материалов возведения и отделки, согласно временной эпохе возведения здания. Вкупе с этим следует с дотошной точностью восстановить дефектные конструктивные формы, вернув как можно близкий к изначальному облик здания. Так как для решения этих вопросов требуются особые навыки у исполнителей, то по этой причине существуют специальные аккредитованные компании с реставрационной лицензией на работы.

Работа по реставрации объектов достаточно многогранна, включающая такие разделы, помимо проектирования, как ремонт, реконструкция и историко-архитектурный анализ. В первую очередь восстановлению подлежит подземная часть здания, в частности, фундамент, только уже после внимание переключается на надземную часть и инженерные коммуникации. Отдельное внимание заслуживает вопрос решения компромисса между архитектурным обликом и современной энергоэффективностью. В связи с тем, что затрагивается такой обширный комплекс видов работ, требуется слаженное взаимодействие между специалистами, отвечающие каждый за свой раздел: историки, архитекторы, проектировщики и рабочие.

На начальном этапе исторического анализа объекта изучается технология создания объекта, чтобы максимально воссоздать элементы строения. Проектировщик должен по этой причине обладать достаточными знаниями о том, какие технологии и способы строительства практиковались к конкретную временную эпоху. Бывают ситуации, когда исторические объекту в ходе реставрации дополняют свое функциональное назначение, чтобы отвечать современным критериям в плане эксплуатации.

Во главу угла работ по реставрации объекта ставится принцип «не навреди», из-за чего наблюдается повышенная дотошность в ходе работ.

Следующим этапом, после сбора исторической информации, является обследование здания на наличие дефектов и степени их влияния на несущую способность. Полученная информация позволит сформулировать основные направления для восстановительных работ. В таком обследовании вниманию подлежит все, начиная от фундамента, заканчивая инженерными коммуникациями. Правильная диагностика — залог успешного начала процесса реставрации.

В связи с тем, что в ходе работ по реконструкции исторического объекта могут возникнуть неожиданные обстоятельства, связанные, например, с внезапным открытием или находкой, в рабочий проект часто вносятся изменения. Это тоже значительное отличие от обычных проектных работ, когда все движется по заранее согласованному плану.

Таким образом, основной фронт работ в реконструкции здания направлен на:

  • Проведение работ по восстановлению и укреплению несущих конструкций и фундамента.
  • Приведение в пригодный вид кровли, элементов перекрытий, перегородок.
  • Восстановление внешнего облика здания, исходя из его особенностей.
  • Обновление элементов инженерных коммуникаций.

Видя, какая ответственность лежит на тех, кто занимается реконструкциями, важно понимать, что наличие аккредитации у соответствующей организации — это гарант успешности выполнения работ. Все вопросы, связанные с урегулированием допуска к таким работам и получении лицензии может решить компания Энтазис на сайте licenziya-minkult.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.