Что такое грунтовки глубокого проникновения?

Грунтовки глубокого проникновения — это смеси, которые используются для улучшения характеристик непрочных оснований, которые имеют множество пор.

Функции грунтовок

У грунтовки выделяют следующие основные полезные свойства для применения:

  • они снижают впитывание влаги отделочными материалами, так как проникают в поры и заполняют их;
  • улучшают сцепление;
  • уменьшается риск осыпания основания.

Если накладывать после грунтовки штукатурку из цемента, то она станет хуже сцепляться, так как поры заполняются грунтом, поэтому штукатурка из цемента не будет просачиваться в поры.

Для того, чтобы пребывание в помещении человека было максимально комфортным, необходимо позаботиться и о микроклимате. Грамотно подобранное вентиляционное и кондиционерное оборудование поможет добиться необходимого качества чистоты и температуры воздуха. С подбором такого оборудования поможет справиться фирма Vart-Climat, осуществляющий продажу и монтаж оборудования для создания благоприятного микроклимата в помещении.

Принцип действия

Водная дисперсия на основе акриловых смол просачивается в поры основания. Также в грунтовке имеются полимеры, которые способствуют более глубокому проникновению. После испарения влаги в грунтовке маленькие частички смолы соединяются, в итоге образуются удлиненные нити, которые выступают в роли каркаса, скрепляющего грунт.

Состав грунтовки

  • Вода.
  • Смолы из акрила. Они связываю компоненты.
  • Полимеры. Они способствуют отличному увлажнению поверхности и проникновению грунтовки вглубь.
  • Фунгициды. Предохраняют поверхность от грибков, плесени, бактерий.
  • Латекс. Он улучшает адгезию.
  • Силикон. Обеспечивает устойчивость к влаге.

Технические характеристики

Содержание нелетучих веществ у грунтовок глубокого проникновения 12-20 %. В их основе вода. Некоторые изготовители продают концентрированные безводные смеси. В такие грунтовки вливают воду перед употреблением по норме к 1 части грунтовки от 1 до 5 частей воды, это написано в инструкции. При применении употребляется около 100-200 г на квадратный метр поверхности. Для того, чтобы грунтовка быстрее высохла, температура воздуха должна быть +20 градусов, влажность 70%.

Область использования

Грунтовки укрепляют рыхлые и пористые поверхности. Например, при накладывании на штукатурку из цемента, поверхность перестает осыпаться, уменьшается впитывание воды. Если наложить грунтовку на кирпич, то она предохранит швы от выкрашивания. Если окрасить грунтовкой побелку из извести, то поверхность не станет расслаиваться.

На бетон, стяжки из бетона, ОСБ и ДСП, газобетон лучше всего накладывать грунты на основе кварцевого песка. Они просачиваются неглубоко, но поверхность делается шероховатой, из-за этого отлично сцепляется с финишной отделкой.

Как нанести грунтовку?

Первоначально следует счистить с основания отслоившуюся краску либо штукатурку жестким шпателем. Для поиска пустот лучше постучать по стене маленьким молоточком. Затем щеткой либо пылесосом очищают пяль и грязь. Грунт наносят кисточкой либо краскопультом. Если поверхность ровная, то лучше использовать валик, который имеет длинный ворс. Это делают, если температура воздуха +10…+15 градусов.

Если вы хотите применить шпаклевку из гипса, то сначала обработайте грунтовкой основание. Затем наносят шпатлевку из гипса. Потом ее шлифуют наждаком. После опять окрашивают грунтовкой. А в конце окрашивают.
Если грунт нужно счистить с какой-либо части поверхности, то можно смыть его раствором соды с водой, составом «Мистер Мускул»; концентратом уксусной кислоты.

Отзывы о грунтовках

На рынке представлено большое количество разнообразных грунтовок, о некоторых лучших из них ниже будет идти речь далее.

Отзыв о «Mixonit GR 43»

Состав подготавливает стены перед прикреплением плитки из керамики или камня. Смесь впитывается на глубину до 10 см. Не имеет запаха. Отлично пропускает пар, из-за этого не возникает конденсата. В грунтовку включены антисептики и антипирены.

Отзыв о «Проакрил-грунт»

В виде связующих компонентов в смеси акрилаты и латекс. Еще туда включают антисептик и гаситель пены, поэтому не возникает пены при перемешивании. Грунтовку можно накладывать на минеральные поверхности (штукатурку, камень, кирпич, бетон), на древесину. Ею можно окрашивать как фасады, так и стены в помещении. Латекс увеличивает стойкость смеси к влаге.

Отзыв об «Оптимист»

Смесь сделана на основе полимера акрила. Ее накладывают как на фасады, так и на стены комнат. Из-за акрила состав глубоко просачивается в структуру основания. В грунтовке имеется антисептическая добавка, поэтому на стенах не возникает плесени и грибков.

Продается грунтовка для бетона, ее также можно наносить на кирпич, штукатурку, гипсокартон, дерево. После полного высыхания образуется тоненькая пленка без цвета. Она очень прочная. Смесь просачивается в поверхность на глубину до 5 см. Употребляется 100-250 мл на квадратный метр поверхности. Грунтовка высыхает за 2 часа. Она белоснежная. Хранится при температуре +5…+20 градусов 12 месяцев. Накладывать грунт на основание требуется при температуре +5…+30 градусов.

Отзыв о «Ceresit»

Грунтовка очень качественная, в смеси множество веществ. Годится для нанесения на любое основание со впитывающей основой. Смесь увеличивает сцепление материалов, связывает пыль, делает поверхность более крепкой. Грунт не дает пересыхать тоненьким выравнивающим растворам. Улучшает растекание красок и эмалей, предохраняет от появления пузырей. Если требуется нанести на основание со множеством пор, то в 1 долю состава вливают 1 долю воды.

Наносят в 2-3 слоя. Сохнет состав 4-7 часов. Если накладывать на гипс или древесину, то смесь сохнет сутки. Грунтовка сделана на базе акриловых сополимеров. Она кремовая. Употребляется 100-200 мл на квадратный метр поверхности. Лучше всего накладывать смесь при температуре +5…+35 градусов. Материал хранится 12 месяцев.

Продается материал «Ceresit СТ 99», в грунтовку включены антигрибковые добавки. Можно приобрести в емкости объемом 1 л.

Отзыв о «Грунт КШ Бирсс»

Годится для нанесения на гипсокартонные и гипсоволоконные листы, на бетон, железобетон, а еще на штукатурку из гипса, цементно-песчаную, цементно-известковую. После поверхность окрашивают шпаклевкой либо водно-дисперсионными красками.

Этот грунт — материал на базе акриловой дисперсии. В нем нет растворителей. Преимущества следующие:

  • не испаряет вредных веществ;
  • взрывобезопасен;
  • глубоко просачивается в поверхность;
  • пропускает пар;
  • укрепляет минеральные основания.

Нужно не забывать, что грунтовка, которая проникает глубоко, сможет сделать более прочным рыхлое основание, но бессильна восстановить сильно отслаивающуюся стену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *