Механические свойства керамической плитки - BuildSam

Механические свойства керамической плитки

Соответствующие параметры керамической плитки – важный вопрос для функциональности интерьера. Выбор нельзя делать исключительно из визуальных соображений. В зависимости от области применения они должны соответствовать определенным техническим характеристикам. Механические свойства керамической плитки должны быть предварительно изучены, чтобы в дальнейшем ремонт соответствовал требованиям качества.

Износостойкость керамической плитки

Механические свойства керамической плитки в первую очередь включают в себя устойчивость к истиранию. Это фактор, во многом определяющий долговечность керамической плитки. Как несложно догадаться, этот параметр показывает, насколько она устойчива к длительному и интенсивному использованию.

Класс износостойкости играет ключевую роль при выборе и установке напольной плитки. Особенно это касается интенсивно используемых помещений, например коридоров или лестниц, которые подвержены действию различным абразивов (например, песок, который разрушает покрытие). Неправильный подбор параметров плитки в этом плане быстро проявляется в виде ее потускнения. Особенно это заметно на темных или глянцевых поверхностях.

Чтобы этого не произошло, стоит познакомиться с классификацией по PEI, которая была создана на основе испытаний с использованием абразивного вращающегося валика:

  • Класс PEI 1 (число оборотов валика 150) – керамическая плитка первого класса отличается низкой износостойкостью, поэтому ее можно использовать в малоиспользуемых местах, или там, где используется только мягкая домашняя обувь. Такая плитка хорошо будет смотреться в ванной или спальне;
  • Класс PEI 2 (число оборотов валика 600) –немного более устойчивая плитка, но тем не менее рекомендуются для жилых комнат, где не носят уличную обувь, например, для гостиной, столовой, спальни;
  • Класс PEI 3 (число оборотов валика 750, 1500) – керамическая плитка с третьим классом износостойкости, предназначенная для интенсивно используемых жилых помещений, например, кухонь, коридоров (в морозостойком исполнении они также могут использоваться на террасах);
  • Класс PEI 4 (число оборотов валика 2100, 6000, 12000) – такие параметры керамической плитки позволяют использовать ее как в жилых помещениях, где используется обувь (например, лестницы, коридоры), так и в общественных помещениях и офисах со средней интенсивностью трафика;
  • Класс PEI 5 (число оборотов валика более 12000) – этот тип керамической плитки идеально подходит для всех общественных зданий, так как очень устойчив к истиранию и царапинам.

Влагопоглощение и морозостойкость

Механические свойства керамической плитки так же включают в себя еще один важный параметр плитки – влагопоглощение (Е), которое относится к степени впитывания плитки. Что немаловажно, от его значения зависят другие функциональные характеристики, такие как сопротивление изгибу и морозостойкость.

Во втором случае от степени влагопоглощения зависит, можно ли использовать керамическую плитку на открытом воздухе, например, на террасах или балконах. Под воздействием атмосферных осадков туда может попадать вода, которая значительно увеличивается в объеме при понижении температуры ниже 0 °C, и таким образом делает плитку слабой или приводит к трещинам. Отсюда можно сделать простой вывод: чем ниже степень влагопоглощения, тем выше морозостойкость.

Этот параметр выражается в процентах и делит плитки на три группы. Чем плотнее структура (небольшое количество микропор), тем меньше она подвержена влагопоглощению:

  • керамическая плитка с низким влагопоглощением – (Е не более 3%) используется для внешних поверхностей, подверженных воздействию воды и низких температур;
  • плитка со средним влагопоглощением – (E более 3%, но менее 10%), например напольная плитка внутри жилых помещений;
  • плитка с высоким влагопоглощением – (E более 10%), например настенная плитка.

Прочность плитки

Обсуждая важнейшие механические свойства керамической плитки, нельзя забывать о прочности на изгиб. Это значение выражается в Н/мм 2 и получается путем деления разрушающей силы (Н) на площадь поперечного сечения в месте разрушения плитки. Это особенно важно при выборе напольной плитки, подверженной различным нагрузкам. Этот параметр определяет максимальное напряжение, при котором она может сломаться.

Степень прочности на изгиб и разрывное усилие зависят в основном от толщины и размеров плитки. Очевидно, что чем он толще и меньше, тем выше его устойчивость к механическим повреждениям.
Рекомендуется, чтобы прочность напольной плитки на изгиб была не ниже 35 Н/мм2. Для настенной плитки, которая меньше подвержена нагрузкам, это значение может достигать 15 Н/мм2. Например: минимальные требования этого стандарта для определенных типов керамической плитки:

  • монопороза — 15 Н/мм2,
  • керамогранит — 35 Н/мм2,
  • клинкер — 30 Н/мм2.

Конечно, в таких помещениях, как склады, залы или мастерские, стоит использовать толстую плитку с более высоким значением обсуждаемого параметра.

Каталог керамической плитки

Противоскользящие свойства

Наконец, стоит внимательнее присмотреться к противоскользящим механическим свойствам керамической плитки (R), правильно подобранное значение которого обеспечивает адекватную адгезию к основанию. В результате оно определяет безопасность людей, находящихся на объекте или в заданной зоне. Степень противоскольжения керамической плитки можно выразить через пять уровней:

  • R9 — наименьшее сопротивление,
  • R10 — оптимальное сопротивление,
  • R11 — хорошая стойкость,
  • R12 — повышенное сопротивление,
  • R13 — очень высокое сопротивление.

Для жилых помещений однозначно достаточно плитки R9 или R10, а для террас и балконов, а также общественных помещений стоит выбирать плитку более высокого класса. В случае лестничных поверхностей нескользящая поверхность улучшена за счет рифленой структуры ступеней.

Механические свойства керамической плитки: выводы

Все описанные выше механические свойства керамической плитки являются ключевыми при выборе оптимального решения. От них зависит долговечность, эстетика и безопасность используемой поверхности.