Система молниезащиты зданий и сооружений

Если вы хотите быть в безопасности, когда на улице гроза, вам необходимо знать, каким образом нужно пользоваться самыми разными средствами и методами молниезащиты. Система молниезащиты зданий и сооружений является неотъемлемой частью обеспечения надежной эксплуатации объекта.

Опасность молний для зданий и сооружений

Если взять за пример Россию, то на ее территории на год припадает в среднем 25-30 грозовых дней, а иногда и того больше. Конечно же, больше всего гроз происходят весною или летом. И именно в этот же самый период можно заметить больше всего молний.

Одним из важных аспектов при эксплуатации здания или сооружения является пожарная безопасность. Необходимо продумывать систему пожаротушения и поддерживать ее в работоспособном виде. Поможет в этом интернет-магазин antifire.com.ua с обширным каталогом товаров для пожаротушения.

Если же гроза невероятно сильная, существует опасность попадания в землю сотни и даже большего количества молний. Обычно, гроза проходит совсем не на маленькой территории, а даже наоборот, она охватывает довольно большой участок. Поэтому мало людей принимают во внимание тот факт, что молния может ударить в дом. Но на самом деле, полностью исключать такую возможность – неразумно. И все-таки, невероятно большое количество объектов жизни и хозяйства людей в наше время совсем не имеют таких важных систем, как система молниезащиты зданий и сооружений

Молнии опасны не только тем, что могут попасть в дом, но и во все, что находится возле него. И, соответственно, возможность того, что молния попадет около жилого дома намного выше, нежели она ударит именно в него. Молния, которая попадет в пространство возле дома, также является очень опасной. Она может нанести большой урон системе электричества во всем доме. Именно учитывая данную проблему, система молниезащиты зданий и сооружений должна включать в себя внутреннюю систему защиты от перенапряжений, молний и гроз.

Куда бьет молния?

Стоит рассмотреть, от чего же зависит возможность попадания молнии. Риск того, что молния может ударить в здание, создают несколько факторов. В первую очередь — это то, насколько часто грозы бывают на конкретной территории. Это можно вычислить благодаря специальной грозовой карте.

То, где находится здание, и какая его высота также отыгрывает важную роль. Например, большая вероятность существует, что молния попадет в высокий дом в пустынной местности, нежели в низкое здание около деревьев. Как вы, наверно, уже поняли, тут все очень просто. Молния, скорее всего, попадет в тот объект, вокруг которого нет соответствующих его высоте других объектов. 

Важно заметить, что чем более необычной является архитектура и форма здания, тем большая вероятность попадания в него молнии. В обязательном порядке система молниезащиты зданий и сооружений должна устанавливаться на объекты высотой более 15 м.

Молниевая природа

Молния – это природный электрический разряд невероятно высокой мощности. За ним следует большая яркая вспышка света, а также громовой звук. Иногда, ток молнии может превышать 100000 А, а температура – 25000С.

Происходит молния в том случае, когда в нижнем слое туч есть очень большое количество отрицательных зарядов, а на земле – наоборот, положительных. Движение молнии происходит ровно от облака к земельной поверхности. Соответственно, молния несет к земле с туч большое количество зарядов. Конечно же, это происходит очень быстро, но за это время молния передает весь потенциал тучи земле. Очень легко догадаться, насколько опасной может быть молния, если представить во сколько раз ее заряд больше домашнего.

Линейная молния

Наиболее известным и распространенным явлением разряда тучи является линейная молния. Конечно, все такую молнию видели. Это длинная сияющая кривая, что соединяет землю и небо. Когда вы наблюдаете за таким явлениям издалека, это может показаться красивым. Но если же увидеть такое около себя – это страшно и очень опасно. 

Когда молния попадает в какой-то объект, то, скорее всего, возникнет пожар. Достаточно часто можно увидеть, что из одного облака бьют несколько молний. Все это потому, что одна молния не разряжает его. Число молний из одного облака может иногда превышать и пару десятков. Длится молния в среднем около 1с. При сильном ветре, центр молнии может смещаться. В таком случае, возникает то, что мы часто зовем ленточной молнией. Она является особенно опасной, так как может стать причиной нескольких пожаров подряд.

Шаровая молния

Существует также и шаровая молния. Но даже в наше время она почти не изучена, а значит, защитится от нее особенно сложно. Похожа такая молния на маленький шар. Диаметр ее может быть от 3 до 30 см. Были замечены случаи, при которых такая молния влетала и вылетала из квартиры через открытую форточку. Но если же она взрывалась, то после такого ничего вокруг не оставалась.

Достаточно мистично шаровая молния проникает в дом через дымоход. Доказано, что ее движения не подчиняются физическим законам. Шаровая молния имеет странную возможность изменять скорость и направление своего движения. Она также может прожечь отверстие в чем-то. Но при этом всем, шаровая молния случается очень редко.

Поэтому система молниезащиты зданий и сооружений является лучшим средством защиты своей жизни, жизни своих родных и своего дома.

Последствия и проблемы, которые сопровождают молнию.

Молния является одним из наиболее опасных природных явлений. Иногда она может нести за собой очень серьезные, и даже разрушительные последствия. Например, если молния попадет в человека, она может убить или сильно травмировать его, а если в дом – нанести серьезные проблемы системе молниезащиты и причинить пожар. 

На территории России каждый год отмечаются сотни подобных случаев. Но еще более часто происходят сбои электроприборов. Причиной этого также являются разряды атмосферного электричества. Довольно часто заряд молнии является сильным настолько, что он приносит серьезные разрушения, попав даже не в дом, а на некотором расстоянии от него. 

Молнии могут разрушать объекты в радиусе 1,5 км от своего удара. Важным является и то, что невероятно опасными могут быть и те молнии, которые даже не доходят до земельной поверхности. Для того, чтобы полностью вывести из строя всю домашнюю электротехнику, может хватить всего лишь одного удара молнии. Перемещается молния со скоростью света.

Если же удар молнии повредит проводку, может случиться следующее:

  • Проблемы с изоляцией проводки. Это, в свою очередь, может причинить замыкание.
  • Перенапряжение и вывод из строя практически всех домашних электроприборов, который во время удара подключены к сети электричества.
  • Поломку, перенапряжение и сбой всех устройств пожарной сигнализации.
  • Поломку, перенапряжение и сбой всех устройств и приборов охраны дома.

Меры предосторожности и охраны домашней системы электричества

Как известно, перенапряжения и сбои электричества сильно влияют на состояние и работу почти всех электроприборов и электрических устройств, которые работаю от домашней системы электричества. Разряды атмосферного электричества – это единственные причины проблем с сетью. Также ее могут повредить замыкания или коммутационные процессы. Но защитить ваш дом от проблем с сетью можно правильно подобранной системой внутренней молниезащиты.

Ею необходимо оборудовать помещение, даже когда в нем уже есть внешняя система молниезащиты зданий и сооружений. Такая система защиты очень надежная и состоит из уравнительных соединений и устройств зональной защиты. Работа уравнительных соединений базируется на правильном монтаже основной эквипотенциальной шины.

В свою очередь, к ней крепятся такие устройства, как:

  • точки заземления основного распределяющего щита;
  • железные оплетки шнуров и алюминиевые трубы коммуникаций;
  • выравнивающие соединения в ванной комнате;
  • приземлитель внешней системы молниезащиты (если таковая имеется).

В большинстве случаев основную эквипотенциальную шину помещают около основного электрического распределяющего щита или в подвале помещения. Все дополнительные шины необходимо прикрепить в комнатах, где есть высокий уровень риска удара током (ванне комнаты, сауны, бани, прачечные и т.д.).

Зональная защита означает прикрепление охранных механизмов, что выполняют функцию обеспечения обычных и удаление импульсных перенапряжений в землю. На сегодняшний день зональная защита вымогает целесообразного использования охранных устройств современного поколения типа С, которые имеют свойство уменьшать напряжение до 1500 В, а этого хватает для безопасности всех электрических устройств, которые есть в доме. Но еще можно пользоваться и обычными стандартными охранными приборами типа А, С, D. Прикрепляют их около основного электрического блока или в вводном приборе.

Разрядители первого уровня типа В (еще их называют молниеразрядники) охраняют домашнее электричество от последствий удара молнии в помещение и все, что находится радом с ним.

Разрядники второго уровня типа С (другое их название ограничители) имеют индикаторы повреждения. С их помощью прибор можно быстро восстановить, изменив в нем защитную вставку.

Ограничители третьего уровня типа D прикрепляют сразу около охраняемого электроприбора . Например, около розетки или удлинителя.

На современном рынке систем молниезащиты есть очень много разрядников для групповой защиты домашнего электричества. Каждый из таких устройств состоит из разрядников всех трех классов. Более того, он включает отдельную линию для защиты телефонной линии. Выполняя вышеуказанные советы, молниезащита зданий и сооружений будет обеспечена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *