Утепление пола в садовом доме самостоятельно

Известно, что 2/3 тепла теряется в частном доме именно через пол. И зачастую комфорт жилища, особенно в зимний период времени, непосредственно зависит от того, насколько хорошо пол утеплен. Качественное утепление пола в садовом доме — процедура довольно несложная. Для того, чтобы самому быстро и эффективно осуществить утепление пола в садовом доме, достаточно всего лишь приобрести материалы, необходимые для этого и выбрать наиболее подходящий способ утепления.

Если вы все еще раздумываете о возведении собственного дома и изучаете теорию его строительства, но это оказывается слишком сложно, то на помощь может прийти уже готовое решение. На рынке представлено огромное множество уже готовых продуманных решений, ознакомиться с которыми можно на сайте https://catalog-plans.ru/catalog. На выбор большой ассортимент, в котором можно найти тот самый свой домик мечты.

Утепление пола в садовом доме: этапы

Существует общая технология данного процесса, состоящая из следующих этапов:

  1. черновой пол;
  2. укладка изолирующего материала;
  3. чистовой пол (финишное покрытие).

Гидроизоляция

Некоторые проекты предусматривают устройство гидроизолирующего слоя еще до чернового пола. Хотя, на самом деле, делать это вовсе необязательно. Если вентиляция фундамента дома изначально устроена правильно, то в подполе всегда будут сухие стены, поскольку появляющаяся там влага сразу же испаряется.

Если же мотивацией этого шага является профилактика возможного подтопления, то никакая гидроизоляция опять-таки не поможет — здесь необходима дренажная система.

Параметры теплоизолирующего материала

Тем не менее, решая проблему, как утепление пола в садовом доме, укладываем на черновой пол теплоизолирующий материал. В классическом варианте между полом и утеплителем необходимо сделать зазор. Хотя это несколько и усложняет работу, но все затраченные силы при этом с лихвой окупаются. Устройство подобной буферной зоны значительно повышает эффективность самого утеплителя, помогая ему поддерживать непроницаемость, поскольку вновь образующаяся влага неминуемо испаряется.

Выбирая утеплитель для пола, стоит руководствоваться такими требованиями, как:

  • долгий срок службы;
  • длительное сохранение полезных характеристик.

Выбранный утеплитель должен быть непременно прочным, но, в то же время, легко резаться и достаточно удобно укладываться. Самыми популярными материалами, чтобы осуществить утепление пола в садовом доме, на сегодняшний день являются экструдированый пенополистирол, а также минеральная вата.

Минеральная вата

Обладая хорошими звуковыми и тепловыми отражательными способностями, огнеупорностью, а также отличной механической прочностью, минеральная вата, в отличие от пенополистирола, намного лучше поглощает воду.

Соответственно, при ее применении рекомендуется делать пароизолирующую прослойку. Укладывается данный материал таким образом, чтобы не покрытая перфорацией сторона была расположена вверху.

Каталог минеральной ваты

Пенополистирол

Пенополистирол — утеплитель, который не гниет, поскольку практически совсем не поглощает влагу. Он обладает прекрасными паро- и теплоизоляционными свойствами, высокой сопротивляемостью, а также значительной механической и вибрационной прочностью. Долгий срок службы и невысокая стоимость делают его максимально приемлемым материалом для того, чтобы сделать утепление пола в садовом доме.

Для повышения эффективности пенополистирольные плиты крепятся пенными герметиками. Толщина теплоизолятора подбирается в зависимости от строения: для дачных построек бывает достаточно 50 мм; в частных же домах, где постоянно проживают люди, необходим утеплитель до 200 мм толщиной. Укладывается пенополистирол непосредственно на бетонное перекрытие.

Каталог пенополистирола

Линолеум

Для утепления пола в частном доме можно постелить специальный линолеум, имеющий теплоизоляционный слой, сверху которого укладывается теплый ковролин.

Выводы

Весь спектр по проведению работ по утеплению в доме представляют из себя хорошую бизнес-модель. При грамотном инвестировании в это начинание, можно с успехом оказывать клиентам услуги и получать хорошую прибыль.

Следует обратить внимание на то, что материалы, выбранные для того, чтобы осуществить утепление пола в садовом доме, должны быть устойчивым к сжатию, иметь низкую теплопроводность и сохранять свои качества, в том числе, в условиях повышенной влажности, а также при высоких механических нагрузках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *