Борьба с плесенью на стенах в доме

Плесневый грибок один из самых коварных микроорганизмов, созданных природой. Плесень может провоцировать развитие тяжелых заболеваний органов дыхания, поражать другие системы организма. В связи с этим борьба с плесенью на стенах в доме занимает первостепенное значение.

Как появляется плесень в доме?

Ни для кого не секрет, что плесневый грибок появляется в сырых помещениях, и только ликвидировав основной источник и лишив его благоприятных условий, можно победить в борьбе с плесенью.

Расти плесневый грибок может везде. Качественно изолировав помещение от лишней влаги еще на стадии закладки основы под фундамент, можно предупредить эту проблему. Если грунтовые воды проходят близко к поверхности земли, то подвальное помещение лучше не строить. Но даже если вероятность поднятия грунтовых вод ничтожно мала, все-таки лучше заняться гидроизоляцией подвального помещения – это избавит от множества проблем и борьба с плесенью на стенах в доме не станет головной болью.

Что делать для защиты дома от плесени?

Для начала предполагаемую площадь застройки нужно исследовать специалистам, которые проведут серию функциональных анализов грунта, на основании которых и будет производиться дальнейшая закладка основы дома и разрабатываться способ изоляции от влаги.
Однако если не застраивать подвальное помещение, нет гарантии того, что в здании не будет сыро.

Бывает так, что вода после дождя, таяния снега адсорбируется в кладку фундамента, особенно если постройка находится на водостойких грунтовых поверхностях. Если подземные воды залегают ниже, чем стоит фундамент, то можно обойтись легким типом изоляции. А если подземные воды проходят выше, то применяют более серьезные способы изолирования от проникновения влаги, с использованием самого качественного и стойкого материала.

Чтобы предупредить затопление, лучше продумать и реализовать прослойку вокруг той части дома, что под землей. Причем, материал нужно выбирать особенно тщательно, чтобы он выдержал давление воды. Если давление воды очень высокое, то нужно уровнять силу напора с силой выталкивания – для этого подвал можно умостить плитами из бетона, рассчитывая количество по схеме: на 1 дециметр воды нужен бетонный слой до 5 см. Можно использовать железобетонные плиты, тогда допустимая толщина будет меньшей.

Также высокую влажность и сырость можно наблюдать в тех случаях, когда нарушается целостность герметизирующего слоя, трубопровода, если герметизирующий слой был установлен неверно, отсутствовала дренажная система, не спроектирована вентиляционная система.

Борьба с плесенью на стенах в доме: способы

Первым делом, необходимо искоренить причину, которая привела к его росту и распространению. Определить это можно пронаблюдав за тем, когда и как появляется сырость. Если влага проступает на стенах непостоянно, то это свидетельство того, что проблема в изоляции по вертикали. Нужно окопать стенки снаружи помещения, просушить и нанести новый слой изоляционного материала.

Устройство гидроизоляции

При восходящей сырости конденсат может достигать напольного покрытия следующего за подвалом этажа. Тогда нужно изолировать по горизонтали и дробно – окапывая небольшие промежутки стен и укладывать изоляцию через определенный промежуток. Чтобы просушить стены подвала быстро, были созданы так называемые способы инъектирования.

Можно не окапывать стенки, а обработать только внутреннюю поверхность. Проникая в структурные поры бетона, инъекционная термическая изоляция создает защитную пленку, которая оседая в полостях бетона, заполняет их и оседает. Такое решение полностью заменит как горизонтальный, так и вертикальный метод изоляции. Пропитка проходит на глубину до полуметра, а этого достаточно, чтобы заизолировать стену полностью и на продолжительное время.

Более серьезная проблема возникает, если нужно провести изоляцию помещения при высоких грунтовых водах. Для начала снижают уровень воды, и только потом уже можно заняться изоляцией стен по внутренней стороне, укрепляя изоляцию слоем бетона — для этого подвал и его стенки можно умостить плитами из бетона.

Рассчитывать количество по схеме: на 1 дециметр воды нужен бетонный слой до 5 см. Можно использовать железобетонные плиты, тогда допустимая толщина будет меньшей.

Каталог гидроизоляции

Устройство гидроотвода

Борьба с плесенью на стенах в доме может быть эффективной при устройстве системы гидроотвода. Вокруг постройки вкапывается система труб с отверстиями и выводится в сбрасывающий резервуар. Можно применять разные системы – как наружные круговые, так и внутренние. Можно проложить систему вывода воды так, чтобы накапливающиеся воды выходили в природный водоем или же, поступая в накопитель, орошали участок.

Конденсат на стенах

Из-за накопления влаги в стенах нарушается тепловой обмен. Поэтому в помещении становится холоднее и очень сыро. Причина может быть в некачественной отделке помещения. Особенно качественно нужно обрабатывать места перекрытия, стыков. А при проведении внутренних работ всегда строго соблюдать технологию процесса отделки, создавать правильный температурный режим для этого.

Проблемные места, которые нужно дополнительно утеплять и изолировать:

  • пояс обвязки – при строительстве дома со стенами в один слой;
    балконы и балконные проемы, места соединения с панелью дома;
    проемы окон, дверей;
  • углы стен, выходящих наружу;
  • шовные переходы однослойных стен, обработанные обычным раствором, щели между утеплением.

Кладку фундамента отделяют от кладки первого этажа – только при таких условиях влага не будет подниматься выше. Все трубы, проложенные в стенах, должны быть прочно сочленены и должным образом заизолированы. Но лучше всего не реализовывать ввод/вывод коммуникаций таким образом. Закрытую архитектуру очень сложно поддерживать в надлежащем состоянии, а в случае течи, ремонт принимает огромные масштабы и влечет порчу стенки, отделки, покрытия и т.д. Чтобы плесневый грибок не развивался в комнатах с высокой влажностью и не приходилось начинать борьбу с плесенью, нужно заранее предусмотреть качественную систему вентиляции в помещениях. По этой причине борьба с плесенью на стенах в доме может и не случиться.

Отсыревание крыши и чердака

Многослойная и качественная кровля крыши, проведенная профессионалами с соблюдением всех тонкостей процесса – залог того, что плесневый грибок не поразит балки и каркас чердака. Крыши со скатами утепляют паробарьером – пространство под кровлей будет вентилироваться и не пропускать влагу и испарения. Если чердак нежилой, то утепляют еще и перекрытие чердака. Передние стены должны иметь вмонтированные вентиляционные окошки — это избавит от влажности и предупредит ее проявление.

Борьба с плесневелым грибком дома

Грибок стремительно растет только при хороших условиях – в сырых помещения без вентиляции. Плесенью поражаются натуральные материалы – древесина, целлюлоза. Но в последнее время колонии грибов можно наблюдать на поверхностях из пластика, бетона. При неблагоприятных условиях, споры плесени просто находятся в воздухе, оседая в виде пыли на поверхность предметов.

Плесневые грибки очень опасны для человеческого организма и это не стоит недооценивать. Особенно вреден черный плесневый грибок – оседая в легких, ведет к отмиранию легочной ткани и смерти. Борьба с плесенью на стенах в доме состоит в том, чтобы уничтожить ее обработкой пораженной поверхности специальным фунгицидным раствором, убивающим колонии грибков. Раствор бывает двух видов – для обработки дерева и для кирпичных кладок. При соблюдении условий обработки и при правильном повторе в положенный термин, плесень исчезнет раз и навсегда.

Каталог средств борьбы с грибком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *