Как задать нелинейный расчет в SCAD? - BuildSam Как задать нелинейный расчет в SCAD? - BuildSam

Как задать нелинейный расчет в SCAD?

В некоторых расчетах проектируемых строительных конструкций требуется обязательное моделирование нелинейных нагрузок. В частности, это требуется для определения параметров вантов для мачт. Как задать нелинейный расчет в SCAD?

Нелинейное загружение в SCAD: моделирование

После того, как отдельные виды статических загружений уже созданы для расчетной схемы, встает вопрос о том, как подцепить нелинейный расчет в SCAD. В этом случае приходится создавать своего рода комбинации загружений, но с определенной последовательностью воздействий. Чтобы осуществить применение этого вида загружения, требуется перейти в окно «Моделирование нелинейных нагрузок», расположенной в общем перечне настроек в разделе «Расчетная схема» (рис. 1).

В появившемся окне (рис. 2) необходимо задать последовательность нагрузок, при этом приложив их не сразу полностью по значениям, а пошагово. Далее необходимо задать метод вычисления, последовательность загружения, шаговый процессор.

Дополнительно в этом окне есть возможность назначения выполнения после нелинейных статических нагрузок так же и динамических загружений. Для активации этой возможности нужно поставить галочку напротив «После нелинейного расчета выполнять расчет динамического загружения» с выбором из списка нужного динамического загружения, таких как пульсацию ветра, сейсмику и прочие, которые представлены в SCAD.

В этом же окне есть функция, позволяющая провести анализ устойчивости рассчитываемой конструкции. Активация ее происходит путем нажатия соответствующей галочки.

Составление РСУ для нелинейного расчета

После выполнения нелинейного расчета можно выполнить анализ несущей способности. Как известно, такой анализ выполняется при назначении расчетных сочетаний усилий. Если же созданием РСУ для линейного расчета все очевидно и понятно, то как создается РСУ для нелинейного расчета? Сделать это можно, выбрав пункт «Расчетные сочетания усилий при моделировании нелинейной нагрузки» в перечне настроек расчетной схемы.

Как можно заметить, в этом окне (рис. 3) представлены не отдельные загружения, а те шаги, которые сохраняли на этапе моделирования нелинейных нагрузок. Эти нагрузки являются взаимоисключающими, SCAD назначает их автоматически самостоятельно. В этом окне достаточно просто проверить представленные шаги, при необходимости, исключив некоторые. Более ничего назначать в этом окне не требуется.

Далее требуется выполнение полного расчета, так как все настройки для нелинейного моделирования уже назначены. Таким образом составляется нелинейный расчет в SCAD.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.