Как сделать разрез в Компасе на чертеже? - BuildSam Как сделать разрез в Компасе на чертеже? - BuildSam

Как сделать разрез в Компасе на чертеже?

Компас 3D позволяет создавать сколь угодные по сложности чертежи по модели с добавлением самых разнообразных видов, сечений и разрезов. В текущей статье речь пойдет о том, как сделать разрез в Компасе на чертеже?

Как сделать разрез в Компасе на чертеже автоматически?

Если чертеж изготавливается на основе трехмерной модели, то тогда будет иметь место полное отображение всех свойств и параметров модели на чертеже на основе полной зависимости, иначе говоря, он будет ассоциативным. В таком случае, Компас сможет самостоятельно и автоматически осуществлять построение разрезов и отрисовку видов.

Для того, чтобы сделать разрез в Компасе на чертеже автоматически, нужно иметь ассоциативный вид изделия на чертеже, сделать его активным. Выбрать на панели инструментов «Линия разреза/сечения» (рис. 1), потом на виде последовательно указать две точки, сформировав прямую, вдоль которой будет происходить отсекание детали (рис. 2). После щелчка мыши, который закрепит прямую разреза, Компас предложит выбрать направление разреза, для этого достаточно просто заводить курсор мыши по одну из двух сторон от линии. Следующий щелчок мыши позволит разместить контур будущего разреза на листе там, где необходимо. Всё, автоматический разрез детали в Компасе готов.

Перечень свойств разреза

К слову, до того, как щелкнуть мышью, в панели параметров слева (рис. 3) будет отображаться перечень настроек разреза. Точно так же эту панель можно будет активировать после того, как разрез будет размещен на листе. Для этого нужно щелкнуть по границе вида правой кнопкой и выбрать «Параметры вида» (рис. 4).

Из наиболее важных пунктов в параметрах:

  • Проекционная связь. Если этот пункт активирован, то перемещение разреза возможно только вдоль габаритов изделия. Если же деактивировать, то разрез можно переместить в любое место на листе.
  • Масштаб. Можно выбрать из списка значения, а так же вписать вручную.
  • Разрез/сечение. Тумблер переключение режима работы линии с разреза на сечение и наоборот.

Как сделать сложный разрез в Компасе?

Сложный разрез отличается от обычного тем, что имеет не прямолинейную траекторию отсечения. Как правило, создаются ортогональные изгибы из нескольких точек. Пример сложного разреза представлен на рис. 5.

Чтобы сделать сложный разрез в Компасе нужно воспользоваться прежним инструментом «Линия разреза/сечения», только в панели параметров указать «Сложный разрез» (рис. 6). Далее последовательно необходимо указать траекторию, щелкая левой кнопкой мыши по местам изгибов (рис. 7). Затем отбрасывается в выбранную сторону полученный разрез.

Параметры сложного разреза идентичны простому.

Как сделать местный разрез в Компасе?

Иногда на виде изделия не целесообразно откидывать полный разрез, это было бы избыточно. Для создания локальных разрезов используется как раз местный вид.

Чтобы сделать местный разрез в Компасе, нужно иметь хотя бы два вида: главный и сверху. Предварительно на одном из видов изделия нарисовать замкнутый контур, например, окружность, которая будет являться границей разреза (рис. 8). Затем активировать кнопку «Местный разрез» (рис. 9), щелкнуть на созданный ранее контур, а после на смежном виде указать уровень среза (рис. 10). После этого исходный под местный разрез вид преобразуется (рис. 11).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.