Как убрать допуски в Компасе?

При расстановке размеров на чертежах деталей и сборок Компас автоматически подставляет значения допусков. В некоторых ситуациях в них необходимости нет. Потому у начинающих проектировщиков возникает вопрос, как убрать допуски в Компасе, о чем и будет идти речь в этой статье.

Что такое допуск?

Начать статью хотелось бы с определения того, что такое вообще допуск, и зачем он вообще нужен.

Допуск — диапазон отклонения от нулевой линии. «Отверстие выполнено диаметром А с допуском +0,5» — это означает, что действительный диаметр отверстия находится между диаметром, заданным нулевой линией (номинальный размер=А) и диаметром А+0,5мм. Грубо говоря, это просто размер отклонений от идеального размера, так как точно нужный размер в реальных условиях производства сделать крайне сложно.

По этой причине в размеры деталей закладываются допуска, которые регламентируют приемку готового изделия. Если же размеры не укладываются в указанные пределы, то изделие признается браком.

Как убрать допуски в Компасе?

Не всегда отображение допуска необходимо на чертеже, поэтому нередко его приходится отключать в Компасе. Сделать это можно несколькими способами.

Способ 1. Через параметры во вспомогательной панели

После того, как получен чертеж детали или сборки, а так же расставлены размеры с автоматически включенными допусками (рис. 1), можно просто выделить нужные размеры и в панели «Параметры» напротив значения «Допуск» из списка выбрать «Выключен» (рис.2). В данном случае допуск никуда не пропадает, его отображение просто убирается.

Способ 2. Через системные настройки КОМПАСа

Как убрать допуски в Компасе другим путем, чтобы не приходилось постоянно выделять размеры и вручную их отключать? В этом случае осуществим такой вариант.

Перейдите в «Параметры» со вкладки «Настройка» панели инструментов (рис. 3). В новом окне выберете вкладку «Новые документы», из списка найдите «Графический документ» — «Размеры» — «Допуски и предельные значения» — «Допуски по умолчанию» (рис. 4). Выберете любой из типов представленных допусков, нажмите на него, а затем просто сотрите (рис. 5).

В ином случае можно выбрать просто другой тип допуска, который будет использоваться по умолчанию. К слову, в этом способе, допуск не скрывается, а вообще выключается, так как его назначение по умолчанию становится убранным.

Таким образом можно убрать допуски в Компасе, или и вовсе их изменить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *