Листовое моделирование в Компас 3D

Существует отдельная категория изделий, которые реализуются из листового материала, например, накладки, кожухи, ящики и т.д. Принцип, который объединяет такого рода изделия, таков, что для их изготовления используется лист тонкого металла, к которому применяются операции создания отверстий, вырезов, сгибов для придания необходимой формы. В этом случае вся деталь, пусть даже и довольно причудливой формы, изготавливается из одного подготовленного заранее листа, называемого разверткой. В текущей статье рассмотрим листовое моделирование в Компас 3D.

Как уже отмечалось выше, листовое моделирование – это процесс создания детали из тонкого листового материала, форму которого можно обеспечить гибкой на прессе или тисках или штампованием.

Как создать листовое тело в Компасе?

В текущей статье рассмотрим создание обычного незамысловатого ящика из тонкого стального листа. Для начала работы над проектом необходимо нажать на кнопку создания нового файла «Листовая деталь» (рис. 1), после чего откроется привычное рабочее поле Компаса, но с особым тематическим меню для осуществления операций (рис. 2).

Как и любой трехмерный объект, который создается в Компасе, будущая листовое тело берет свое начало с создания эскиза. В рамках текущей статьи создадим на плоскости XY прямоугольный эскиз (рис. 3). Этот эскиз будет формировать базовую грань будущего ящика.

Чтобы создать листовое тело в Компасе, необходимо активировать инструмент «Листовое тело» на панели инструментов (рис. 4), после чего указать созданный ранее эскиз (рис. 5). Компас отрисует фантом будущего листа на экране трехмерного вида, а на панели параметров предложит задать толщину тела, способы определения длины развертки, и окрас. После завершения операции, путем нажатия на кнопку зеленой галочки, листовое тело будет создано.

Как создать сгиб на листовом теле в Компасе?

Формирование новых граней происходит с помощью инструмента сгиба. Реализовать его на существующей листовой детали можно несколькими способами (рис. 6).

Для того, чтобы создать сгиб на листовом теле в Компасе в рамках текущего урока необходимо активировать «Сгиб» и указать поочередно ребра по периметру созданной ранее пластины (рис. 7). Компас так же построит фантом операции. В панели параметров необходимо задать свои настройки для созданных сгибов, такие как: способ построения, задание длины, угол и радиус закругления. Операция завершается путем нажатия на зеленую галочку (рис. 8). Уже начинает проясняться будущее изделие.

Кроме того, создать сгиб можно сразу же на уже созданном ранее сгибе, но предварительно лучше обратить внимание на углы ящика и проработать их.

Как создать замыкание углов на листовом теле в Компасе?

Листовое моделирование в Компас 3D зачастую не обходится без создания стыков. В Компасе существует специальный инструмент для их созданий (рис. 9).

Чтобы создать замыкание углов на листовом теле в Компасе, необходимо активировать инструмент «Замыкание углов» и выделить последовательно две смежных грани угла ящика (рис. 10). К слову, выделять можно не только один угол, но и сразу несколько однотипных (рис. 11), а фантом в трехмерном поле покажет будущий стык. На появившейся панели инструментов необходимо настроить способ замыкания стыка, его обработку и зазор, после чего применить операцию, нажав зеленую галочку (рис. 12).

Для будущего ящика создадим на одной из узких поверхностей сгиба вырез.

Как создать вырез или отверстие на листовом теле в Компасе?

Процесс создания выреза или отверстия не отличается от привычного метода проектирования деталей, путем создания на грани эскиза и дальнейшего его вырезания.

Для того, чтобы создать вырез или отверстие на листовом теле в Компасе, необходимо создать эскиз на выбранной грани (рис. 13). Затем нужно выбрать инструмент «Вырез в листовом теле» на панели инструментов (рис. 14), после чего ткнуть на ранее созданный эскиз (рис. 15). На панели параметров можно настроить то, как именно будет осуществляться вырез или отверстие: по толщине материала, на глубину или до грани. После принятия операции, путем нажатия зеленой галочки, появится вырез или отверстие на листовом материале в Компасе (рис. 16).

Как сделать штамповку «Жалюзи» на листовом теле в Компасе?

Вместо созданного ранее выреза, можно использоваться штампование для формирования ручки для открытия ящика.

Для того, чтобы сделать штамповку «Жалюзи» на листовом теле в Компасе, необходимо создать на грани изделия эскиз, состоящего из отрезка (рис. 17). Следующим шагом является активация инструмента «Жалюзи» на панели задач (рис. 18), после чего выбирается созданный ранее эскиз. На панели параметров появятся следующие настройки: высота, ширина, задание высоты, радиус основания и способ создания (рис. 19). Завершение операции приводит к созданию подобия ручки (рис. 20).

Как создать развертку листового тела в Компасе?

Для того, чтобы создать развертку листового тела в Компасе необходимо активировать режим «Развернуть» (рис. 21). После этого нужно указать неподвижную грань, в данном случае ту грань, которую создавали самую первую из прямоугольного эскиза, после чего отобразится фантом (рис. 22). После принятия операции, деталь преобразится в развертку (рис. 23).

Как создать чертеж развертки листового тела в Компасе?

Для того, чтобы создать чертеж развертки листового тела в Компасе, необходимо войти в режим «Развернуть» (рис. 24), а затем нажать на кнопку «Создать чертеж». В новом окне с пустым листом на панели параметров необходимо включить опцию «Развертка» и «Линии сгибов» (рис. 25), после чего уточнить масштаб и разместить на листе, нажатием левой кнопки мыши (рис. 26). Остается нанести остальные элементы оформления чертежа.

Таким образом, листовое моделирование в Компас 3D не представляет особой сложности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *