Что делать, если не удалось открыть документ в Компасе?

Различные ошибки, которые возникают в ходе работы программ, всегда неприятны. Порою, это вызвано как несовершенством самим электронным продуктом, так и неосмотрительностью пользователя, который воспринимает некоторые алгоритмы не так, как об этом задумали разработчики. В Компасе так же имеются свои недочеты, с которыми рано или поздно сталкиваются. В текущей статье речь пойдет об одном из видов ошибок, когда не удалось открыть документ в Компасе.

Вариантов того, из-за чего может произойти сбой открытия файла в Компас, несколько. Связаны они как с особенностями программы, так и с действиями пользователя.

Всегда приятно дарить своим близким оригинальные подарки, особенно если они придуманы с любовью. Одним из вариантов является печать своих изображений на разных вещах. Типография WellGifts в Алматы позволит осуществить это быстро, качественно и не дорого.

Не удалось открыть документ в Компасе по причине несоответствия формата

Компас служит для создания и редактирования трехмерных моделей и чертежей, имеющих собственные форматы, соответствующих только этой программе. По этой причине, например, не получится открывать документы Word. Однако с помощью функции импорта можно открывать файлы некоторых других смежных по направленности программ, например, .DWG от Автокада. Список форматов, которые Компас может открыть в стоке представлен на рис. 1.

Таким образом, если не удается открыть документ в Компасе, следует убедиться, что выбирается поддерживаемый программой файл.

Не удалось открыть документ в Компасе по причине его более старой версии

Разработчиками Компаса применена такая фишка, что файлы, сохраненные в поздних версиях программного комплекса, не откроются в более ранних без сохранения их в специальном формате. Например, если пользователь работал в 20 версии Компаса, просто сохранил документ, а затем захотел открыть его на другом устройстве с 19 версией Компаса, то у него возникнет такая ошибка.

Эту механику никак не исправить, только воспользоваться обходным способом. Для этого нужно сохранить файл исходной версии программы в формате более старого. Список старых форматов представлен на рис. 2. Для этого придется попросить владельца актуальной версии Компаса пересохранить файл или скачать ознакомительную полную версию. Если же нужно только распечатать документ, то для этих целей подойдет актуальная версия бесплатного просмотрщика документов.

Не удалось открыть документ в Компасе по причине битого файла

В ходе работы за компьютером могут случаться различные нештатные ситуации, такие как внезапное закрытие программы из-за ошибок, отключение электричества и т.д. Из-за этих факторов может испортиться файл, в котором проводилась работа.

К счастью, по умолчанию Компас создает резервный бекап-файл документа, в котором производились какие-либо изменения. Располагается он рядом с основным файлом, но имеет особое разрешение — .cdw.bak. Чтобы воспользоваться этой копией, достаточно его переименовать, удалив .bak. После этого, резерв будет доступен для открытия как обычный рядовой документ Компаса.

Таким образом, если не удалось открыть документ в Компасе, то стоит воспользоваться советами из статьи. Если ничего не помогает, то рекомендуется обратиться в службу поддержки Аскон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *